В процессе формирования общественных отношений в деятельности людей выработались определенные стереотипные циклы, различающиеся по продолжительности их осуществления. Это нашло отражение в структуре циклов рекреационных занятий и циклов обеспечения рекреационной деятельности.
Возможны два варианта выделения циклов. В первом варианте выделяются циклы, приуроченные к компактному рекреационному времени уик-энда и отпуска, во втором - циклы, характеризующие место рекреационного времени в более широких рамках социального времени - рабочего дня, недели, года, всей жизни человека.
В этом многообразии циклов просматривается четкая иерархическая структура, их соподчиненность, когда циклы более низкого уровня входят в качестве составных элементов в циклы более высокого уровня.
Суточные циклы занятий указывают на существование определенных стереотипов в ежедневном использовании рекреационных угодий, на необходимость инженерного закрепления связи между ними. Суточный цикл - один из наиболее устойчивых циклов, сформировавшихся в практической деятельности человека и предъявляющих наиболее жесткие требования к пространственно-временной организации рекреационных объектов. В проектной практике это свойство суточных циклов находит выражение в схемах функционального зонирования территории отдельных рекреационных предприятий (санаториев, домов отдыха), городов-курортов, в организации сети городских парков, кинотеатров и т. д.
Отпускной цикл занятий связан с наиболее крупным отрезком компактного рекреационного времени - от 2—3 недель до 12 месяцев. Значительная часть людей проводит свой отпуск в специальных рекреационных предприятиях - санаториях, домах отдыха, на турбазах.
Годовые циклы рекреационных занятий предполагают определенную комбинацию мест отдыха, используемых в рабочие дни (городские парки, городские предприятия культуры), воскресные дни (места отдыха в пригородных зонах), в период отпуска (дома отдыха, санатории, курорты), определенное соотношение в распределении отдыхающих, последовательность и ритмичность функционирования рекреационных предприятий.
Жизненные циклы рекреационных занятий охватывают всю жизнь человека - от детства до старости. Каждый период жизни характеризуется потребностью в определенном наборе занятий: в детстве, отрочестве и молодости преобладает потребность в спортивно-оздоровительных и познавательных формах отдыха, в зрелом возрасте наиболее популярен оздоровительный тип рекреационной деятельности, и, наконец, в старости люди чаще, чем ранее, испытывают необходимость в системах лечебно-оздоровительного тина. Это находит отражение и в пространственной ориентации разных групп отдыхающих.
Пространственно-временная организация функционирования ТРС
Таким образом, говоря о различающихся по временным параметрам циклах рекреационной деятельности, мы тем самым фиксируем особенности пространственной организации деятельности: различные по временным параметрам циклы занятий осуществляются в пространствах, различающихся по своим размерам и организации.
Ежедневные перемещения людей в свободное время будничного дня не выходят, как правило, за пределы радиуса 1—2 км. Радиус ареалов рекреационной деятельности во время уик-энда расширяется до 100—200 км за счет поездок в воскресные дни.
Ареал годового цикла рекреационной деятельности у большинства населения ограничен дальностью поездок в отпускной или каникулярный период. Для большей части населения нашей страны радиус отпускных и каникулярных поездок не превышает 2 - 3 тыс. км.
Говоря об ареалах годового цикла деятельности, следует отметить весьма значительные региональные различия, в частности различия в ареалах годового цикла деятельности у населения разных континентов, стран, районов одной и той же страны. Так, у населения Европейской части России этот ареал несколько меньше, чем у населения Урала. В то же время ареал рекреационной деятельности населения Сибири значительно превышает ареал деятельности населения Урала, что связано с ограниченностью традиционно привлекательных мест отдыха, их концентрацией в южных районах Европейской части СССР.
Пространство жизненного цикла рекреационной деятельности современного человека не только охватывает страну, где он живет, но и выходит за ее пределы. Практически пространство жизненного цикла рекреационных занятий для многих людей скоро будет ограничено лишь размерами земного шара.
Анализ полевых и литературных данных позволяет констатировать, что существуют определенные лимиты пространственно-временных параметров циклов рекреационных занятий, размеры которых необходимо учитывать при проектировании рекреационных предприятий, при управлении рекреационными сетями, при разработке соответствующих циклов обеспечения.
Весьма четко проявляется связь пространственно-временных локализаций циклов рекреационных занятий и с объектно-центрированными системами. Это выражается прежде всего в наличии «пиков» рекреационных нагрузок, ритмы которых различаются в зависимости от функциональных особенностей территории, ее природных условий и экономико-географического положения. Так, в городских парках и других городских местах отдыха наиболее остро проявляются суточные циклы функционирования. В пригородных зонах организаторам отдыха приходится сталкиваться с недельными циклами, с постоянными «всплесками» нагрузок, хорошо заметными в конце недели.
Еще по теме:
Методы и задачи региональных исследований
Методы - это основной инструмент деятельности исследователя. Особенность дисциплины «Регионалистика» состоит в том, что ее специфический объект исследования - регион как единство территории, производства, населения, использования материальных благ и услуг - является столь сложной, жизненно важной и ...
Историко-культурный потенциал
Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры. Культурное наследие - это наследие исторического развити ...
Редакционные указания по составлению элементов географической
основы карты (в программе Curious World Maps)
Создать проект карты по региону «Европа». Политическую карту Италии взять из списка стран данного региона. Create map project→ Europe Database→ Explorer→ Italy→ Style Sheet→ Political (Рис 4.1). Рис. 4.1 - Создание проекта карты На карту нанести границы провинций и их ...