Отрасли специализации Центрального района

Информация » Центральный район. Московская железная дорога » Отрасли специализации Центрального района

Промышленность района представлена многоотраслевой обрабатывающей индустрией. В её структуре резко выделяются машиностроение и лёгкая промышленность, а также химическая промышленность, которая, тем не менее, в последнее время теряет своё значение в рамках страны.

Промышленность не отличается материало- и энергоёмкостью производства, так как работает преимущественно на привозном сырье, полуфабрикатах и топливе.

Первой по значению отраслью является машиностроение. В сложнейшей структуре этого комплекса выделяются станкостроение, приборостроение, электронное машиностроение, авиационная и ракетно-космическая промышленность, автомобилестроение, производство тепловозов, вагонов, сельскохозяйственной техники. Одной из важнейших причин развития мощного и диверсифицированного машиностроения стало наличие кадров с высокой научной и профессиональной подготовкой, наличие многих научно-технических и проектных организаций.

Среди центров машиностроения выделяются, естественно, Москва, а также Ярославль, Тула, Тверь, Брянск, Иваново, Владимир, Рязань, Коломна, Королёв, Рыбинск и др.

Продукция машиностроения потребляется по всей России и даже вывозится на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. Именно машиностроение, в особенности высокотехнологичные его ответвления, будут определять экономическое развитие региона в будущем.

Второй отраслью специализации является химическая промышленность. В пределах Центрального экономического района выпускается почти 1/5 продукции российского химико-лесного комплекса. Здесь развиты и производства основной химии, и отрасли химии органического синтеза. Несмотря на незначительную сырьевую базу, создание мощной химической промышленности диктовалось объективной необходимостью обеспечить многочисленные потребляющие отрасли и производства района качественными химикатами. В связи с этим здесь развиваются пионерные отрасли и внедряются новейшие технологии: химические волокна, автомобильные шины, пластмассы, удобрения, красители, продукты химико-фармацевтической промышленности. Крупные предприятия отрасли расположены в Москве, Московской и Тульской областях.

Дальнейшее развитие химической промышленности в районе связно с решением экологических проблем и уходом от энергоёмких производств.

Старейшей отраслью специализации является лёгкая промышленность, которая занимает первое место в России и ближнем зарубежье по производственным мощностям. Только Москва и Московская область изготовляют более 1/7 общероссийской продукции лёгкой промышленности.

Самой крупной отраслью является текстильная промышленность, почти все предприятия которой работают на привозном сырье. Исторически районами особой концентрации являются Ивановская, Москвоская, Тверская, Ярославская и Владимирская области. Также развита кожевенно-обувная промышленность: Москва, Ярославль, Тверь, Кимры (Тверская область). Продукция данных отраслей потребляется на всей территории РФ. Большую роль играют также пищевая и полиграфическая промышленность, которые постепенно развиваются и выходят на общефедеральный уровень.

Еще по теме:

Полезные ископаемые
Канада входит в ведущую семерку индустриально-развитых стран мира. По абсолютному объему валового национального продукта занимает седьмое место в мире. Канада одна из самых богатых стран по полезным ископаемым. Недра Канады таят в себе неисчерпаемые богатства, представляющие почти всю таблицу Менде ...

Общая характеристика населения
Численность и размещение населения Численность населения края по данным Госкомстата России составляет 1 947 263 чел. (2013). Плотность населения — 11.83 чел./км2. Городское население — 1 488 666 человек (76,32 %) Воспроизводство населения Сегодня демографическая ситуация в Приморском крае представл ...

Транспорт
Белоруссия имеет более развитую транспортную систему в сравнении со странами СНГ. За исключением морского, развиты все виды транспорта. Ведущая роль принадлежит железнодорожному, формирование которого началось еще в середине XIX в. Протяженность железных дорог 5,5 тыс. км, а густота — 2,2 км на 100 ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru