После распада Советского Союза бывшие республики-сестры разбрелись по национальным квартирам и с большим энтузиазмом, чем до этого строили коммунизм, принялись возводить по американским лекалам, под диктовку всевозможных валютных и других фондов развитой капитализм, "дающий людям демократию, свободу и независимость".
Белорусы тоже вначале бросились строить "прекрасное будущее" по рецептам Запада. Но пошли своим путем.
В марте 2001 год Лукашенко изложил перед руководящими кадрами "белорусскую модель развития". Она основывается на взвешенных, эволюционных преобразованиях и учете как лучшего прежнего опыта развития Советского Союза и республики, так и опыта Германии, Бельгии, Швеции, Франции, а такжё практики эволюционного перехода Китая к методам рыночной экономики.
Наиболее характерные особенности этой модели. Первая - это сильная и "эффективная государственная власть, которая обеспечивает безопасность граждан, социальную справедливость и общественный порядок, не допускает развития криминала и коррупции и тем самым создает политическую стабильность в обществе и стране, постепенно смещает акцент с административных методов управления предприятиями и отраслями на методы экономические. Главный принцип - "государство для народа, для человека".
Вторая - частный сектор может и должен развиваться наряду с сектором государственным. Однако не в ущерб национальным интересам белорусского народа. Именно национальные интересы должны быть главным приоритетом и главной целью, во имя которой работает каждый гражданин, связанный с различными формами собственности.
Третья - приватизация - не самоцель, а средство найти заинтересованного инвестора, создать эффективного собственника. Особенность белорусской приватизации в том, что она не являлась обвальной, всеобщей, средством "шоковой терапии", а носит индивидуальный характер. На первом ее этапе контрольный пакет акций сохраняется, как правило, за государством, чтобы убедиться, что инвестор пришел всерьез и надолго.
Четвертая - интеграционные процессы с государствами СНГ, в первую очередь с Россией, направленные на получение высокого экономического эффекта.
Пятая - сильная социальная политика государства. Это не только помощь тем, кто нуждается, но и инвестиции в здоровье человека, в его профессиональное, культурное личностное развитие. А следовательно, в его будущее. Доведение качества жизни белорусских граждан до западноевропейского уровня. Подтягивание уровня жизни сельского населения к уровню городского.
Белорусы сумели сделать свою страну не только суверенной, но и экономически независимой, что гораздо сложнее. Они не раздали народное богатство, не влезли в обременительные долга. Идя от жизни, белорусы выработали свою собственную модель развития, основанную на взвешенных, продуманных, эволюционных преобразованиях, без обвальной приватизации, с сохранением всего лучшего, что ранее они имели в своей экономике и своих традициях. Но одновременно они учились работать в новых, рыночных условиях, используя весь мировой опыт, учитывая современные тенденции мировой экономики.
Сильная государственная власть, сильная социальная политика и опора на народ - вот и весь секрет успехов. Белоруссия не допустила резкого социального расслоения населения. Отношение доходов самых богатых жителей к доходам самых малообеспеченных составляет всего 5:1, что характеризует высокий уровень социальной справедливости.
Основной программной целью минувшей пятилетки ставилось повышение уровня благосостояния белорусского народа в 1,6 раза. В реальности этих планов сомневались многие. Мало кто даже верил в них. Ведь на начало пятилетки средняя зарплата составляла в эквиваленте около 70 долларов, а средняя пенсия -30 долларов. И вот основные результаты. Среднемесячная заработная плата в реальном исчислении выросла за пятилетку и соответствует 261 доллару США. Средний размер пенсий увеличился более чем в три раза и составил к концу 2005 года 98, а сегодня - 107 долларов.
Еще по теме:
Растительный мир. Животный мир
Растительный мир. Благодаря жаркому и влажному климату, многообразию рельефа, а также географическому положению Индонезия располагает богатым и разнообразным растительным миром, включающим ок. 40 тыс. видов (только Ява насчитывает ок. 10 тыс. видов). За исключением Явы и Бали, примерно 90% территор ...
Население
В настоящее время население области составляет около 2,8 млн. чел. (20 место по России), проживающих в 1,5 тыс. больших и маленьких населенных пунктах. Городское население составляет 2190 тыс. чел. Свыше половины населения проживает в четырех промышленно развитых районах: Иркутском, Братском, Ангар ...
Типология по территориальной ориентации
Различие в длительности периодов свободного времени (выходные дни и отпуск) предопределяет как разнообразие соответствующих циклов занятий, так и территориальных систем, обеспечивающих их проведение, Ясно, что ТРС, обеспечивающие отдых жителей населённых пунктов в конце рабочей недели, должны распо ...