2) неограниченные ресурсы дешевой рабочей силы для трудоемких производств отрасли;
3) отсутствие в большинстве стран региона ограничений экологического значения;
4) благоприятные условия для инвестиций в капиталоемкую химическую промышленность;
5) возможность получения высоких доходов в ряде ее производств.
Регион в целом хорошо обеспечен энергоресурсами и углеводородным сырьем для химической промышленности. Однако разрабатываемых ресурсов горнохимического сырья недостаточно (калийных солей, фосфоритов, серосодержащего сырья). Велики объемы попутных продуктов коксования угля, пригодных для получения химикатов. Однако большинство видов химического сырья и топлива находится в разных государствах региона, а ряд стран не располагает ими вообще. Это создает определенные трудности в развитии отрасли, сильно влияет на структуру производства и технологию получения отдельных химических продуктов в ряде стран региона.
В химической промышленности Азии имеются все производства, типичные для современной структуры отрасли. По объемам получения аммиака, азотных удобрений, химических волокон регион превосходит Западную Европу или Северную Америку; по щелочам, синтетическому каучуку находится на уровне Северной Америки, а по таким продуктам, как серная кислота, калийные удобрения, пластмассы уступает в 1,5-1,7 раза. Однако, производство данных продуктов растет в Азии быстрыми темпами, и данные показатели после 2000 г. могут заметно измениться.
Япония — вторая после США страна по уровню развития химической промышленности (18% продукции отрасли в мире). Располагая крайне незначительными минерально-сырьевыми и топливными ресурсами, она полностью зависит от импорта нефти, газа, горнохимического сырья. В этих условиях была создана мощная химическая промышленность страны. Япония пока остается лидером в регионе по уровню развития отрасли (62% продукции в Азии). Однако ее роль в регионе постоянно уменьшается. Суммарно КНР и новые индустриальные страны уже дают больше удобрений, полимерных материалов, базовых полупродуктов, чем Япония.
Азия — крупнейший импортер химических товаров, что определяет общий отрицательный баланс внешней торговли региона. Наряду с ввозом высокотехнологичных товаров, производство которых в регионе не удовлетворяет потребности, большинство стран Азии вынуждены импортировать массовые дешевые химикаты (минеральные Удобрения, неорганические кислоты, щелочи и т.д.). Это относится Даже к Японии, которая сильно сократила их выпуск. Особенность географии внешней торговли продукцией отрасли — значительная доля внутрирегионального обмена за счет Японии, которая до половины своего экспорта направляет в страны Азии.
Восточная Европа. Развитие химической промышленности в регионе проходило неравномерно. В период МТР страны региона не успели создать эту отрасль в соответствии с экономическим и ресурсным потенциалом, которым они располагали. Только в конце 50-х и начале 60-х гг. в них приступили к широкой химизации народного хозяйства с инвестициями в крупных размерах. К концу 80-х гг. Восточная Европа в производстве ряда видов химической продукции приблизилась к объемам их получения в Западной Европе или Северной Америке или даже превзошла их. Однако отставание в выпуске полимерных материалов, изделий фармацевтического, резинотехнического и некоторых других производств было значительным.
В системе межгосударственных связей стран — членов СЭВ сложились благоприятные предпосылки для дальнейшего быстрого роста отрасли. С распадом СЭВ и СССР были ликвидированы условия для развития химической промышленности во всех странах региона. Очень сильно упало производство химической продукции в странах СНГ и особенно в России. Если по получению основных видов химической продукции СССР входил в первую десятку стран мира, был даже среди ведущих по некоторым из них (минеральные удобрения, кислоты, щелочи, автопокрышки и др.), то Россия утратила эти позиции. Государства Восточной Европы превратились в импортеров даже таких видов химической продукции, которые они сами выпускали.
Еще по теме:
Миграция населения: понятие, виды, функции
Понятие «миграция населения», произошедшее от латинского migratio, этимологически означает переселение, перемещение. Однако современное значение этого термина значительно шире. Он используется для обозначения различных социальных явлений, неоднозначных по своему характеру, обусловливающим факторам ...
Типы конкурентных рынков
Существует 4 типа конкурентных рынков: чистая конкуренция, монополия, монополистическая конкуренция, олигополистическая конкуренция. Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товарного продукта, например пшеницы, меди, ценных бумаг. Ни один отдельный ...
Метеостанции. Организация метеонаблюдений. Основные приборы для наблюдения
Крупным этапом в истории развития климатологии являлось возникновение центральных метеорологических учреждений, в обязанность которых входила организация сети метеорологических станций, снабжение их приборами и инструкциями для наблюдений, сбор, контроль и опубликование материалов этих наблюдении. ...