Исторически сложилось так, что в СССР с начала 30-х годов по вторую половину 60-х годов масштабные исследования миграции населения не проводились. Когда исследователи обратились к изучению миграционных процессов, они столкнулись с не разработанностью научной базы и понятийного аппарата, способных описать данное общественное явление. Появилось множество толкований термина миграция, что привело к определённой путанице в понимании. Миграцией стали называть территориальное, географическое, пространственное явление, либо определяли её как мобильность населения и так далее.
Все определения миграции можно условно разделить на три группы. Первая группа объединяет понимание миграции как «движение населения». Сюда относятся как территориальные перемещения, так и межотраслевые, профессиональные, образовательные и так далее. М.В. Курман относил к миграции, например, текучесть кадров, так как она представляет собой форму социального движения. Л.Л. Рыбаковский считает, что в данном подходе отождествляются явления разного характера и результата, поэтому не совсем правильно давать миграции такое широкое определение.
Ко второй группе относятся определения, которые включают только территориальные перемещения населения. Они различны по расстоянию и результату. Они могут совершаться добровольно, принудительно или вынуждено. В их основе могут лежать экономические, социальные, политические, экологические, религиозные и другие причины. В данной группе под миграцией понимается всё многообразие пространственного движения: переезды из одного населённого пункта в другой (временный и постоянный), ежедневные поездки на учёбу / работу, поездки в командировки, отпуск и так далее.
В третью группу включают такие определения миграции, в которых не разделяются понятия «перемещения» и «мобильность». Такими определениями пользовались до конца 70-х годов. В 1978 г. было высказано соображение, что «мобильность» – это скорее готовность индивида к перемещению, но не само перемещение.
В настоящее время принято говорить о миграции как о перемещении и переселении. В узком смысле миграция есть законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства (т.е. переселение). В широком смысле миграция – это «…территориальное перемещение, совершающееся между разными населёнными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности…».
Еще по теме:
Основные фонды автотранспортного предприятия
Основные фонды автомобильного транспорта можно разделить на производственные, в которые входят здания, сооружения, механизмы и оборудование, подвижной состав, инструмент и инвентарь длительного пользования, и основные фонды непроизводственного назначения. В них входят жилые здания, лечебные учрежде ...
Культура
Коста-Рика гордится своей историей. На территории современной Коста-Рики встретились месоамериканская и южноамериканская культуры. Полуостров Никоя, расположенный на северо-западе, был самой южной областью влияния ацтекской культуры, в то время когда пришли испанские завоеватели (16 век); с другой ...
Беллинсгаузена море
Расположение моря Беллинсгаузена: Южный океан, у берегов Антарктиды, примерно 70-100° З. д. Площадь моря Беллинсгаузена: 487 тысяч кв. км. Глубины моря Беллинсгаузена: до 4115 м. Среднегодовая температура моря Беллинсгаузена: около 0º С на севере и ниже -1 градуса на юге. Соленость моря Беллин ...