Понятие о миграции

Информация » Миграция населения: региональные особенности » Понятие о миграции

Исторически сложилось так, что в СССР с начала 30-х годов по вторую половину 60-х годов масштабные исследования миграции населения не проводились. Когда исследователи обратились к изучению миграционных процессов, они столкнулись с не разработанностью научной базы и понятийного аппарата, способных описать данное общественное явление. Появилось множество толкований термина миграция, что привело к определённой путанице в понимании. Миграцией стали называть территориальное, географическое, пространственное явление, либо определяли её как мобильность населения и так далее.

Все определения миграции можно условно разделить на три группы. Первая группа объединяет понимание миграции как «движение населения». Сюда относятся как территориальные перемещения, так и межотраслевые, профессиональные, образовательные и так далее. М.В. Курман относил к миграции, например, текучесть кадров, так как она представляет собой форму социального движения. Л.Л. Рыбаковский считает, что в данном подходе отождествляются явления разного характера и результата, поэтому не совсем правильно давать миграции такое широкое определение.

Ко второй группе относятся определения, которые включают только территориальные перемещения населения. Они различны по расстоянию и результату. Они могут совершаться добровольно, принудительно или вынуждено. В их основе могут лежать экономические, социальные, политические, экологические, религиозные и другие причины. В данной группе под миграцией понимается всё многообразие пространственного движения: переезды из одного населённого пункта в другой (временный и постоянный), ежедневные поездки на учёбу / работу, поездки в командировки, отпуск и так далее.

В третью группу включают такие определения миграции, в которых не разделяются понятия «перемещения» и «мобильность». Такими определениями пользовались до конца 70-х годов. В 1978 г. было высказано соображение, что «мобильность» – это скорее готовность индивида к перемещению, но не само перемещение.

В настоящее время принято говорить о миграции как о перемещении и переселении. В узком смысле миграция есть законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства (т.е. переселение). В широком смысле миграция – это «…территориальное перемещение, совершающееся между разными населёнными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности…».

Еще по теме:

Особенности ЭГП Центрального района и его административно-территориальный состав
Центральный экономический район Российской Федерации является историческим ядром страны. Расположенный компактно в самом центре Европейской России район оказался в узле всех транспортных путей, пересекающих его в различных направлениях. Удобство транспортно-географического положения и длительное ис ...

Растительность
Нижегородская область большей частью расположена в пределах лесной зоны и ее подзон — тайги, смешанных лесов и широколиственных лесов, а также в черте степной зоны — подзоны луговой степи. В лесах, которые занимают половину всей площади области, произрастает более 80 древесных и кустарниковых пород ...

Редакционные указания по составлению легенды карты
В программе CorelDRAW создать 2 слоя: Слой 1: Дать заголовок «Условные обозначения». Цвет – R100%G51%B0%. Текст – Century Gothic 22pt. Дать заголовок «Населенные пункты». Цвет – R100%G51%B0%. Текст – Century Gothic 20pt. В соответствии с таблицей 1 дать: столица, Более 100 000 жителей, Более 100 00 ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.georoot.ru