Исторически сложилось так, что в СССР с начала 30-х годов по вторую половину 60-х годов масштабные исследования миграции населения не проводились. Когда исследователи обратились к изучению миграционных процессов, они столкнулись с не разработанностью научной базы и понятийного аппарата, способных описать данное общественное явление. Появилось множество толкований термина миграция, что привело к определённой путанице в понимании. Миграцией стали называть территориальное, географическое, пространственное явление, либо определяли её как мобильность населения и так далее.
Все определения миграции можно условно разделить на три группы. Первая группа объединяет понимание миграции как «движение населения». Сюда относятся как территориальные перемещения, так и межотраслевые, профессиональные, образовательные и так далее. М.В. Курман относил к миграции, например, текучесть кадров, так как она представляет собой форму социального движения. Л.Л. Рыбаковский считает, что в данном подходе отождествляются явления разного характера и результата, поэтому не совсем правильно давать миграции такое широкое определение.
Ко второй группе относятся определения, которые включают только территориальные перемещения населения. Они различны по расстоянию и результату. Они могут совершаться добровольно, принудительно или вынуждено. В их основе могут лежать экономические, социальные, политические, экологические, религиозные и другие причины. В данной группе под миграцией понимается всё многообразие пространственного движения: переезды из одного населённого пункта в другой (временный и постоянный), ежедневные поездки на учёбу / работу, поездки в командировки, отпуск и так далее.
В третью группу включают такие определения миграции, в которых не разделяются понятия «перемещения» и «мобильность». Такими определениями пользовались до конца 70-х годов. В 1978 г. было высказано соображение, что «мобильность» – это скорее готовность индивида к перемещению, но не само перемещение.
В настоящее время принято говорить о миграции как о перемещении и переселении. В узком смысле миграция есть законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства (т.е. переселение). В широком смысле миграция – это «…территориальное перемещение, совершающееся между разными населёнными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности…».
Еще по теме:
Рельеф. Геологическое строение и полезные ископаемые острова Суматра
Суматра раскинулась на островах Малайского архипелага (Большие и Малые Зондские о-ва). СУМАТРА (Sumatra), остров в зап. части Малайского архипелага, в группе Б. Зондских о-вов. Расположен по обе стороны экватора. Терр. Индонезии. Пл. ок. 435 тыс. км2. . Береговая линия изрезана слабо; на юго-зап. п ...
Национальные особенности
Японцы всегда вежливы, приветливы, часто легко ранимы. Они придают большое значение правилам поведения, церемонии. В японском доме, в ресторане полы покрыты татами (циновки из соломы). Японцы никогда не ходят по ним в обуви. На деловых встречах необходимо иметь визитные карточки. Тех, кто их не име ...
Особенности Агропромышленный комплекс Северного Кавказа
Агропромышленный комплекс Северного Кавказа дает более половины всего совокупного продукта, производимого в районе. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в райо ...