КНР в течение всего периода своего существования и, особенно в последние десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на социально-экономическое развитие страны.
Анализ демографических процессов в современном мире показывает, что в последние десятилетия в динамике и структуре населения Земли произошли значительные сдвиги. Проблемы народонаселения начинают играть все большую роль во внутренней и внешней политике различных государств земного шара.
В демографическом отношении Китай уникален уже тем, что представляет собой самую многонаселенную страну мира. Это накладывает отпечаток на все стороны жизни китайского общества – экологию, обеспеченность природными ресурсами, продовольственную ситуацию, особенности занятости и т.д. Здесь активно ведется поиск собственного пути комплексного решения демографической проблемы, постепенно сформировалась система регулирования роста населения.
Всего в мире проживают около 6,7 миллиардов человек, при этом китайское население составляет 20% от этого числа [12].
Литературные источники утверждают, что в странах третьего мира процессы развития народонаселения носят особый характер. В этих странах еще недавно отмечался так называемый демографический взрыв, сопровождавшийся к тому же «урбанистическим взрывом». Высокая рождаемость, неуправляемая миграция и урбанизация, голод, нищета, болезни – демографические и социальные проблемы здесь переплетены самым тесным образом [10].
В тоже время политика народонаселения в этих странах часто служит стержнем всей социально-экономической политики: во многих странах третьего мира с проблемами голода и нищеты пытаются бороться через уменьшение рождаемости [6].
Население КНР характеризуется высоким средним возрастом, что является следствием политики «одна семья – один ребёнок».
Цель правительства заключается в том, чтобы стабилизировать численность населения в начале XXI века, хотя по некоторым нынешним прогнозам, население Китая будет колебаться от 1400 до 1600 млн. человек к 2025 году [11].
Здесь активно ведется поиск собственного пути комплексного решения демографической проблемы, постепенно сформировалась система регулирования роста населения.
Очевидные противоречия между ростом населения и социально-экономическим развитием, использованием ресурсов, охраной окружающей среды серьезно сдерживают развитие китайской экономики, сказываются на жизненном уровне народа и качестве населения [10].
Таким образом, демографическая проблема всегда находилась в центре внимания и китайского правительства, и мирового сообщества Необходимость решения вопросов, возникающих в связи с существованием огромного по численности населения страны, вынуждает китайское руководство проводить демографическую политику
Целью данной курсовой работы является рассмотреть демографию, изменение и тенденции развития численности населения КНР в период с 2009 по 2011 года, дать характеристику этнической структуры населения, проследить динамику статистических данных и сделать соответствующие выводы.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
Дать оценку численности населения КНР на данный момент;
Дать характеристику демографической политики;
Рассмотреть этническую и возрастно-половую структуру населения;
Провести анализ результатов проведенной демографической политики, вывести тенденции развития;
Сделать соответствующие выводы.
Еще по теме:
Химизм озерных вод
Вода, представляя собой «всеобщий растворитель», никогда не бывает в природе химически чистой, всегда содержит в растворе те или иные газы и минеральные вещества (соли). Химический состав воды озер определяется тремя группами факторов: 1) составом поступающей в озеро воды (осадки, притоки); 2) изме ...
Состав федерального округа
Дальневосточный федеральный округ — административное формирование на Дальнем Востоке России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года. Дальневосточный федеральный округ – это 6215,9 тысячи квадратных километров (36,4% территории России). Население округа 7065,9 тысячи че ...
Атмосфера. Ее состав, строение и граница
Атмосфера состоит из смеси газов, называемой воздухом, в которой находятся во взвешенном состоянии жидкие и твердые частички. Общая масса последних незначительна в сравнении со всей массой атмосферы. Атмосферный воздух у земной поверхности, как правило, является влажным. Это значит, что в его соста ...