По мнению китайских специалистов, быстрый бесконтрольный рост населения сводит, и будет сводить практически «на нет», достижения в экономической области. Страна, по их мнению, должна «взяться за два вида производства» – экономику (в направлении ее неуклонного развития) и демографию (в направлении резкого сокращения темпов роста населения).
Чтобы решить существующие проблемы, китайским властям волей-неволей приходиться идти на жесткий демографический контроль. Это прежде всего совершенствование политики строго планирования рождаемости, поиск действенных путей реализации государственной установки «одна семья – один ребенок».
Вместе с тем государство намерено и впредь принимать строгие меры к нарушителям этой установки. Ряд экспертов предлагают даже увеличить размеры штрафов за «внеплановых» детей. Сторонники более разумного подхода призывают вести широкую, продуманную, комплексную, разъяснительную работу, пропагандировать важность и неотложность плановой рождаемости, воспитывать крестьян, объясняя им политику государства, что бы они, разделяя его озабоченность, ограничивали рост семьи.
Важным фактором, который может либо способствовать успеху в ограничении рождаемости, либо во многом обречь на провал все усилия в этой области, является, по мнению специалистов, улучшение положения женщин, в первую очередь повышение их общеобразовательного уровня.
В ближайшее время Китаю вряд ли грозит демографический кризис. Численность китайцев продолжает увеличиваться: если в настоящее время население Китая составляет приблизительно 1,3 миллиарда человек, то, по прогнозам экспертов, к середине века численность китайцев достигнет 1,6 миллиарда. Однако уже в текущем столетии основная часть миллиардного населения Китая активно начнет вступать в ряды пенсионеров.
Основной причиной такого развития стала государственная социальная политика планирования рождаемости, проводимая под лозунгом «Одна семья – один ребенок» с целью предотвращения роста общей численности и без того многомиллионного населения страны. В итоге на протяжении более чем сорока лет наблюдалась постепенное снижение уровня рождаемости. К 2020 году эксперты прогнозируют начало снижения доли экономически активного населения (15 лет-64 года) и постепенный рост доли пожилых в общей численности населения страны, а к 2050-му доля пожилых возрастет с 10 до 40%. При этом фаза наиболее интенсивного старения населения будет наблюдаться в период с 2015 по 2020 гг. Еще одной характерной чертой китайской демографической статистики является резкое увеличение доли самого старого населения страны старше 80-85 лет по сравнению с приростом совокупного числа пожилого населения.
Китай становится с каждым годом все сильнее и сильнее, не только экономически, но и технологически. Тенденция демографического роста при ограниченности возможностей природы Китая, как мы показали выше, заставит его в скором времени осуществлять уже активную, даже агрессивную экспансию вовне. В целом эта экспансия началась, но пока лишь умеренно. В первую очередь один из главных векторов той агрессивной экспансии Китая будет направлен на его соседа - Россию.Это лишь голые факты, приведенные на примере двух стран, свидетельствующие о том, что в мире не все так прекрасно, как кажется. Последние полвека благодаря деятельности человечества назревают существенные стратегические природные диспропорции, о которых мы подробного поговорим во второй части нашего исследования.
Еще по теме:
Вывод о развитии региона
В мировой истории территория Приморья занимает достаточно скромное место. География и климат, а в значительной степени также соседство с древней китайской цивилизацией не способствовали превращению северо-западного побережья Японского моря в очаг формирования и развития единой непрервыной культурно ...
Энергетическая промышленность
Южная Корея — относительно бедная полезными ископаемыми страна. Её энергетические ресурсы включают небольшие запасы каменного угля, урана и гидроресурсов. Производство электроэнергии в 2001 году составило 5 212 тыс. тонн в нефтяном эквиваленте (ТНЭ), что соответствует только 2,7 % потребляемой в ст ...
Технико-экономические показатели
Работа подвижного состава предприятия оценивается системой технико-экономических показателей, характеризующих количество и качество выполненной работы. Технико-экономические показатели использования подвижного состава в транспортном процессе можно разделить на две группы. К первой группе относятся ...