Австралия – государство на материке Австралия, образующее вместе с близлежащим островом Тасмания Австралийский Союз. Континент на севере омывается Тиморским морем, Арафурским морем и проливом Торреса; на востоке - Коралловым морем и Тасмановым морем; на юге - проливом Басса и Индийским океаном; на западе - Индийским океаном.
Общая площадь континента – 7614500 км2. Союзу принадлежат также острова Картье и Эшмор, остров Рождества, Кокосовые острова, а также острова Херд, Макдональд и Норфолк. В Австралии нет высоких горных массивов, средняя высота над уровнем моря составляет всего 300 м. На востоке прибрежная долина отделена от центральной части страны Большим Водораздельным хребтом, средняя высота которого около 1200 м. Хребет протянулся от полуострова Кейп-Йорк на севере до Виктории на юго-востоке. Части хребта носят местные названия: плато Нью-Инглэнд, Голубые горы. Австралийские Альпы. Самая высокая точка Австралийских Альп – гора Косцюшко (2228 м) – является и высочайшей – точкой Австралии. Часть Большого Водораздельного хребта находится на острове Тасмания.
Австралия простирается на 3180 км с севера на юг и на 4000 км с востока на запад, или от 10°41' до 43°39' ю.ш. и от 113°9' до 153°39' в.д. Длина береговой линии 36 700 км. На севере глубоко вдается в сушу залив Карпентария, а на юге - Большой Австралийский залив.
За небольшие размеры этот материк иногда называют материком-островом.
Географические координаты крайних точек материка:
Северной - мыс Йорк - 10 ю.ш., 143 в.д., Южной - мыс Вильсон - 39 ю.ш., 146 в.д., Западной - мыс Стип-Пойнт - 26 ю.ш., 113 в.д., Восточной - мыс Байрон - 28 ю.ш., 153 в.д.
Самая крупная река Австралии – Муррей (Марри), которая вместе со своим главным притоком, рекой Дарлинг, протянулась на 5300 км. Реки центра страны и западной части в сухой сезон пересыхают. Большинство природных озер Австралии соленые. На юге находится целая сеть соленых озер: Эйр, Торренс, Фроум, Гэйрднер – это остатки большого внутреннего моря, которое в древности тянулось от залива Карпентария. Самое большое пресноводное озеро Австралии - искусственно созданное озеро Аргайл [2 с. 56].
Север материка находится в зоне экваториальных муссонов, основная его часть – в поясе тропического, крайний юг – в поясе субтропического климата, а о. Тасмания – умеренного. В центральной части материка преобладает пустынный и полупустынный климат. В декабре-феврале (летом) воздух прогревается до +30 °С и выше (во внутренних пустынях абсолютный максимум достигает +47 °С), частые засухи и лесные пожары. В июне-августе (зимой) воздух охлаждается до +5 .-12 °С (в июле абсолютный минимум составляет -7 °С). Наибольшее количество осадков (от 1000 до 1500 мм в год) получают о. Тасмания, восточные склоны Большого Водораздельного хребта и северное побережье материка, расположенное в экваториальной зоне. Т. к. влажные океанические ветры задерживаются горными хребтами, то дальше в глубь материка количество осадков уменьшается до 400-500 мм, а во внутренних пустынях до 250 мм и менее (100 мм возле оз. Эйр). Основные дожди выпадают в июне-августе. Снег выпадает в июле-августе в Австралийских Альпах и на о. Тасмания.
Реки («крики») на Западно-Австралийском плоскогорье и в Большом Артезианском бассейне летом пересыхают; здесь также много высыхающих соленых озер (в т. ч. крупнейшие – Эйр, Торренс, Гэрднер). С западных склонов Большого Водораздельного хребта стекают длиннейшая река Австралии Муррей (2570 км) и ее притоки Маррамбиджи и Дарлинг. В верховьях этой реки и ее притоков сооружено много водохранилищ. В Большом Артезианском бассейне имеется несколько тысяч источников подземных вод, вода из которых выкачивается из-под земли с помощью ветряков.
Еще по теме:
Региональные различия хозяйства страны
На территории страны можно выделить следующие экономические районы: Северная Германия, Северный Рейн-Вестфалия, Прирейнский Юго-запад, Бавария, Юг Восточной Германии и Брандебург с Берлином. Северная Германия (земли Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн, Макленбург Передняя Померания, ...
Площадь территории и границы
Иркутская область занимает площадь 767,9 тыс. км 2 (4,6% российской территории). По этому показателю она находится на шестом месте в России, уступая только Республике Саха, Красноярскому и Хабаровскому краям, Тюменской и Магаданской областям. Область граничит со всеми субъектами федерации, входящим ...
Истоки и содержание политики в отношении соотечественников за рубежом
Население земного шара во все времена перемещалось по планете, расширяя пространства своего обитания в поисках различных благ – лучших условий среды, богатых ресурсами земель; перемещалось, используя силу и военную экспансию, осваивая незаселенные территории, подчиняясь требованиям экономической по ...