Тип растительности зависит от степени континентальности территории. На севере Австралии находится зона лесосаванн и саванн, в долинах рек здесь встречаются гилей (вечнозеленые влажные леса) и субтропические леса. На юго-западе и юго-востоке растут вечнозеленые тропические леса. Далее в глубь материка следует дуга тропических эвкалиптовых лесов с травяным деревом и вьющимися кустарниками, затем следуют влажные саванны. Центральную часть материка занимают пустыни, обрамленные полупустынями с зарослями низкорослых эвкалиптов, колючих кустарников и акаций.
Австралийский материк долгое время, начиная с мелового периода (около 135 миллионов лет назад), находился в изоляции от других материков планеты. Нигде больше нельзя встретить такого разнообразия, редко встречающихся на других материках животных и растений, поэтому Австралию часто называют «материком-заповедником» [6 с. 139].
Животный и растительный мир Австралии поистине уникален.
Австралийский эвкалипт – Самое высочайшее растение мира является самым обычным для Австралии. Во влажных восточных районах Австралии можно увидеть эвкалипт царственный. Это очень высокие деревья: эвкалипт в возрасте 350-400 лет достигает высоты 100 метров.
В Австралии часто встречается бутылочное дерево. Это растение очень хорошо приспособлено к жаре, засухе и безводью. Издалека оно похоже на гигантскую бутылку. В стволе накапливается влага, расходуемая в засуху.
Казуарина – ещё одно самое обычное для Австралии растение. Это странного вида дерево или кустарник с тонкими ниспадающими побегами и без листьев. По виду он напоминает хвощ, по форме кроны похоже на ель. Его так и называют «рождественским деревом». Тонкие побеги казуарины напоминают похожие на волосы тонкие перья казуаров - больших бегающих птиц, живущих рядом с казуаринами. Казуарину называют ещё «железным деревом» - из-за очень прочной древесины ярко-красного цвета.
Эмблемой штата Западная Австралия стало растение кенгуровая лапа, которое также нигде в мире не встречается. Причудливая форма бархатистого цветка действительно напоминает лапу животного. Совсем нет листьев и у каустиса – высокой, до более метра, травы. Его стебли так извилисты, что кажется: над этими завитушками долго трудился парикмахер. Эти стебли-кудряшки можно увидеть на песчаных пляжах.
Все вышеперечисленные растения можно увидеть в Ботаническом саду города Мельбурна.
Животный мир Австралии исключительно своеобразен. Необычный облик кенгуру поразил уже первых европейцев, ступивших на берег континента. Изображение кенгуру вошло затем в герб страны. Удивительные животные, покрытые густым мехом, но с утиным клювом и несущие яйца, - утконосы долгое время оставались биологической загадкой. «Плюшевые медвежата» - коала с детенышами на спине вызывают восхищение всех любителей природы [1 с. 69].
Вместе с тем разнообразие видов животных Австралии невелико. Известно всего 235 видов млекопитающих, 720 – птиц, 420 – рептилий и 120 видов амфибий, обитающих на этом континенте и прилегающих островах.
Среди зверей здесь господствуют сумчатые, их известно около 125 видов. Более высокоорганизованные млекопитающие появились на континенте значительно позже сумчатых. Они представлены летучими мышами, немногочисленными мышевидными грызунами, очевидно занесенными на стволах деревьев, которые волны прибивают к берегу, и (собакой динго, завезенной сюда из Юго-Восточной Азии.
В связи с тем, что в Австралийской зоогеографической области не было высших млекопитающих, сумчатые, не встречая конкуренции и врагов, дали необычайное разнообразие видов, соответствующих биологическим типам высших млекопитающих.
Если сумчатые с их удивительными особенностями размножения были когда-то широко распространены в Азии и Америке (в Америке и сейчас их сохранилось около 20 видов), то представители другого подкласса австралийских млекопитающих – однопроходные, или клоачные, не известны даже в ископаемом состоянии за пределами этой области. Вместе с тем эти яйцекладущие млекопитающие – утконос и ехидна – по некоторым особенностям своего строения очень напоминают самых древних млекопитающих [4 с. 197].
Еще по теме:
Население
В 2000 году в Нью-Йорке проживало 8 008 278 человек, 3 021 588 домохозяйств и 1 852 233 семей. Плотность населения — 10 194,2/км². В городе 3 200 912 жилищных единиц, со средней плотностью 4074,6/км². Расовый состав города: 44,66 % белых, 26,59 % афроамериканцев, 0,52 % коренных американц ...
Экономико-географическое положение и природно-ресурсный
потенциал Центрального экономического района. Технополисы, формирующиеся в
районе
Центральный экономический район - наиболее мощный в России по своему экономическому потенциалу. В его состав входят: Москва, Московская, Орловская, Брянская. Смоленская, Тульская, Тверская, Калужская. Ярославская, Костромская, Ивановская, Владимирская и Рязанская области. Площадь района: 167,7 тыс. ...
История города Нью-Йорка
На территории, которую сегодня занимает город Нью-Йорк, задолго до появления здесь европейцев жили такие индейские племена, как Манахаттоу и Канарси. Это подтверждают находки наконечников стрел и других артефактов в районах города, не застроенных зданиями, как, например, Инвуд-Хилл-Парк и Риверсайд ...