V. Новая история (1840 - 1919 гг.). В начале XIX века начался быстрый распад династии Цин. В это время англичане развернули широкую торговлю опиумом в Китае и вывозили отсюда серебро. Вследствие этого цинское правительство испытывало растущие финансовые трудности и сделало шаги, чтобы ликвидировать контрабанду опиума. Для сохранения опиумной торговли английское правительство развязало в 1840 г. агрессию против Китая. Китайский народ мужественно сражался с захватчиками, однако капитулянтская тактика цинского правительства в конечном итоге привела к заключению с Англией унизительного Нанкинского договора, ущемлявшего национальный суверенитет Китая. После опиумной войны Англия, США, Франция, Россия, Япония и другие империалистические державы заставили цинское правительство заключить неравноправные договоры. В результате Китай постепенно оказался в положении полуколониального и полуфеодального государства.
В 1911 г. Синьхайская революция, руководимая Сунь Ятсеном, свергла более 200-летнюю цинскую династию. Так завершилась почти двухтысячелетняя история правления феодальных императорских династий, была провозглашена Китайская республика, что стало одним из величайших событий в новой истории Китая.
VI. Китайская Народная Республика.1 октября 1949 г. на торжественном митинге в Пекине на площади Тяньаньмэнь в присутствии 300 тыс. человек Председатель Центрального народного правительства Мао Цзэдун официально провозгласил образование КНР.
В начальный период КНР правительство успешно завершило земельную реформу в районах, где проживало более 90% сельского населения, 300 млн. крестьян получили по разделу землю общей площадью в 47 млн. га. В первую пятилетку (1953-1957 гг.) были достигнуты изумительные успехи в народном хозяйстве. Среднегодовой рост национального дохода превысил 8,9%; был создан ряд базовых отраслей промышленности. Впервые в Китае появились крайне необходимые для индустриализации самолетостроение, автомобильная промышленность, тяжелое и точное машиностроение, началось производство энергетического, металлургического и горного оборудования, стали выплавляться высоколегированная сталь и цветные металлы.
В 1957 - 1966 гг. велось крупномасштабное социалистическое строительство. По сравнению с 1956 г. в 1966 г. основные промышленные фонды страны (в первоначальном стоимостном выражении) возросли в 4 раза. Национальный доход (в сопоставимых ценах) увеличился на 58%. Производство основных видов промышленной продукции выросло в несколько и даже более 10 раз; страна вела широкое капитальное строительство и техническую реконструкцию в сельском хозяйстве. "Великая культурная революция", длившаяся с мая 1966 г. по октябрь 1976 г., нанесла стране и ее гражданам тяжелейший урон и наиболее серьезный ущерб за все время существования КНР.
В 1989 г. Цзян Цзэминь был избран Генеральным секретарем ЦК КПК, а в 1993 г. - Председателем КНР, он возглавил коллектив руководителей Китая третьего поколения.
В ноябре 2002 г. на первом пленуме XVI Всекитайского съезда КПК Ху Цзиньтао избран Генеральным секретарем ЦК КПК, а в марте 2003 г. на первой сессии ВСНП 10-го созыва - Председателем КНР.
Еще по теме:
Достопримечательности Стамбула
Софийский собор. Главная достопримечательность Стамбула - это, конечно же, Айя София - Софийский собор. Открытие этого храма состоялось в 532 году при императоре Юстиниане. Говорят, что строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. Для этого были награблены сокровища со вс ...
Оттава - столица
страны
Столица страны (население около 1 млн. жителей) расположена на берегах Оттавы, левого притока реки Св. Лаврентия. На юге город http://www.megakm.ru/Tourism/reclama.asp?Image=1782пересечен живописным каналом Ридо. Обилие воды и зелени, изящные коттеджи, богато отделанные правительственные здания при ...
Изучение рельефа дна южного океана
Исследования дна морей и океанов начались сравнительно недавно. В конце XIX и в начале XX столетия они ограничивались измерениями глубин и сбором проб донных грунтов. Делали это весьма примитивно: с корабля на дно моря спускался груз на веревке или тросе, и по его длине определялась глубина, а прил ...