Также в состав Канадского Арктического архипелага входят ряд небольших и мелких островов.
2. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ КАНАДСКОГО АРКТИЧЕСКОГО АРХИПЕЛАГА И СОВРЕМЕННЫЕ ЭПЕЙРОГЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Большая часть Канадского Арктического Архипелага является продолжением Канадского кристаллического щита, крайний север архипелага относиться к зонам каледонской и частично герцинской складчатостей.
Породы канадского щита представлены гранитами, гнейсами и кварцитами.
Канадский щит – это древнейшее ядро материка Северная Америка. Его платформенная часть значительно приподнята и является аналогом Балтийского щита в Европе. Породы щита представлены гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, лабродоритами и кварцитами, которые во многих местах перекрыты вулканическими толщами, т. к. в кайнозое здесь происходило значительное извержение базальтовых лав.
Его возраст составляет 2,5-3 млрд. лет (AR-PR). В настоящее время породы щита либо выходят на поверхность, либо перекрыты тонким слоем позднейших напластований. Канадский кристаллический щит и Северо-Американская платформа окаймлены складчатыми образованиями, которые на севере имеют палеозойский возраст. Они сформировались на месте Гренландского прогиба.
Основная часть о.Баффинова Земля представлена породами архея, начала протерозоя возраста. В это время сформировалась центральная часть острова, включающая полуостров Кемберленд, полуостров Холл, полуостров Мета-Инкогнита и полуостров Фокс. В южной части острова встречаются крупные интрузии гранитов и гранодиоритов протерозойского возраста, приуроченные к разломам земной коры. Возле о.Моттелинг кристаллический щит перекрыт отложениями ордовика и силура. Такие же отложения встречаются на островах, расположенных в бассейне Фокс (самый крайний остров – о.Принс-Чарльз). К этому же времени относятся отложения представленные в западной части о. Баффинова Земля – полуостров Бродер и прилегающие к немы территории. Оконечность полуострова перекрыта породами силурийского возраста. Так же на острове встречаются породы конца и середины протерозоя и только местами (в основном на прилегающем острове Байлот) породы мезозойского возраста.
Отложения представленные на острове Элсмир имеют довольно широкий спектр возрастов, но основная его часть относиться к нижнему и среднему палеозою (север и северо-запад острова). Внутренняя часть острова и восточная часть соседствующего с ним острова Аксель-Хейберг покрыты породами кайнозойского возраста, а их фундамент испещрен сетью разломов, заполненных отложениями неогена и четвертичного периодов.
В северной части о. Элсмир так же встречаются разломы, явившиеся причиной того, что на территории встречаются совершенно разновозрастные породы включающие отложения от ордовика до мезозоя, за исключением пород девонской системы – их отложения в данной части острова не найдены. Южная часть острова несколько отличается по строению от северной тем, что здесь встречаются отложения Девона, в остальном картина схожая с северной частью.
Похож по геологическому строению на Элсмир остров Девон - основная его часть представлена породами палеозойского возраста. На востоке острова наблюдается крупный выступ фундамента приуроченного к канадскому кристаллическому щиту и имеющего архейско-протерозойский возраст. В западной части острова фундамент перекрыт породами ордовика перекрытыми при продвижении на восток силуром и девоном.
Еще по теме:
Масштабы движения
Еще один способ классификации движений в атмосфере и океане основан на их разделении по пространственным и временным масштабам, а также на выделении периодических и непериодических составляющих движения. Наибольшим пространственно-временным масштабам отвечают такие стационарные системы, как пассаты ...
Анализ сильных и слабых сторон ЗАО «Иркутскэнерготранс» в условиях
конкуренции
Как правило, анализ сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе охватывает следующие функциональные зоны: маркетинг, финансы, производство, технология, персонал. Оценка сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе представлен в таблице 7.1. При анализе профиля конкурентны ...
Сельское и лесное хозяйство
Сельское хозяйство зерново-животноводческого направления. В области 107 совхозов, 302 колхоза (на 1 января 1974). С. -х. угодья составляют 2071 тыс. га, из них пашня — 1728 тыс. га, сенокосы — 166 тыс. га и пастбища — 147 тыс. га. Посевная площадь с. -х. культур (1973) — 1702,6 тыс. га, в том числе ...