Острова Канадского Арктического архипелага расположены в Северном Ледовитом океане, на крайнем севере Северной Америки. Основная их часть находиться за северным полярным кругом, и лишь небольшая часть о. Баффинова Земля находиться южнее его.
Крайняя северная точка архипелага - м.Дискавери находиться на острове Элсмир и имеет координаты 83°с.ш. и 69°з.д. Крайняя южная, расположенная на о.Резольюшен – 62° с.ш. и 66° з.д Крайняя западная точка – принадлежит о.Банкс (63° с.ш. и 124° в.д.), а восточная – о.Баффинова Земля(67° с.ш. и 62°30' в.д.). Оценивая расстояние между координатами крайних пунктов Канадского Арктического архипелага можно судить, что он занимает колоссальные площади.
В состав архипелага входят наиболее крупные острова: Баффинова Земля, Элсмир, Виктория, Банкс, Девон, и ряд средних и мелких островов. Общая площадь островов составляет 1372,6 тыс. км².
Архипелаг расположен в пределах материковой отмели и делиться на две части – северную и южную. Их разделяет система проливов(Ланкастер, Борроу, Мелвилл, Мак-Клур, которые образуют т.н. северо-западный проход. Проливы между островами архипелага покрыты льдом 9-10 месяцев в году. Глубина проливов 150-300м. С севера и востока Архипелаг омывается водами Северного Ледовитого океана (море Бофорта, море Линкольна, проливы Робсон и Кеннеди, бассейн Кейна, пролив Смит, море Баффина), на юго-востоке и юге - Атлантическим океаном (Дейвиса пролив, Гудзонов пролив, бассейн Фоке). Межостровное море Баффина имеет слабую связь с северным ледовитым океаном, а на юге свободно сообщается с акваториями Атлантики. Большую часть года море покрыто плавучим льдом и неподвижно сплочённым льдом. Особенность ледовых условий моря Баффина – большое количество айсбергов, отделяющихся в основном от ледников западного побережья Гренландии.
Как говорилось выше, Канадский Арктический архипелаг состоит из ряда островов разного размера. Самым крупным из них является о. Баффинова Земля. (Baffin Island)- самый южный остров архипелага, часть территории Канады. Площадью 476,1 тыс. км², его длинна 1560 км, а максимальная ширина достигает 700 км (в южной части). Остров с юго-запада омывается водами залива Коммити, далее выходит к заливу Бутия, его отделяет от острова сомерсет пролив Принц-Риджент, а от острова Девон – пролив Ланкастер, северные берега острова выходят в море Баффина, с востока от Гренландии его отделяет Девисов пролив, на юге Баффинова земля отделена от материка Гудзоновым проливоми проливом Фьюри- энд- Хекла, который переходит в пролив Фокс. Конфигурация Баффиновой Земли такова напоминает подкову, внутренняя часть которой заполнена мелкими островами, а акватория образует Бассейн Фокс. На севере к острову наиболее близки о.Девон и средний по размеру остров Сомерсет.
О. Элсмир - так же довольно крупный остров на самом севере архипелага. Этот остров имеет деление на земли как отдельные части острова имеющие свои особенности. Земля Гриннелла (Grinnell Land), территория в средней части острова Элсмир, ограниченная с юга Бей-фьордом и заливом Бьюкенен, с севера - заливами Грили-фьорд и Арчер-фьорд. Название дано в честь организатора американских полярных экспедиций Г. Гриннелла. Земля Свердрупа (Sverdrup Land), южная часть острова Элсмир отделённая системой Бауман-фьорда на западе и бухтой Мейкинсон на В. Название дано в честь норвежского полярного исследователя О. Свердрупа. Максимальная длина острова 820 км, ширина – 460 км, а общая площадь составляет 212,7 тыс. км². С запада к нему примыкает довольно крупный остров Аксель-Хайберг (его площадь 40,7 тыс. км²), отделённый от о. Элсмир проливами Нансен и Юрика. Восточный берег острова выходит к водам, омывающим западный берег о.Гренландия, острова омываются проливами Робсон, Кеннеди, Китн- Бейсин и Смит.
Еще по теме:
Географическое положение
Великий, или Тихий, океан — величайший океан Земли. На его долю приходится около половины (49 %) площади и больше половины (53 %) объема вод Мирового океана, а площадь поверхности равна почти трети всей поверхности Земли в целом. По числу (около 10 тыс.) и общей площади (более 3,5 млн км2) островов ...
Политика народонаселения Китая
Надо отдать должное Китаю, за 80-90-е гг. XX в. он ушел от уровня беднейших стран или, как говорят сами китайцы, ушел от голода. В Китае на смену административному регулированию деторождения приходит материальное стимулирование. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выдвинул новый лозунг демографическо ...
Австралия и Океания до Кука
Дампир и его открытия Большинство английских тихоокеанских плаваний конца XVII - начала XVIII в. Были пиратскими или – в «лучшем» случае – каперскими. Среди «джентельменов удачи», однако, нашлось несколько внимательных и точных наблюдателей, составивших описания своих скитаний по морям. И первым ср ...