Южные части островов Баффинова Земля, Банкс и Виктория относятся к зоне южных мохово-кустарничковых тундр. Здесь растительный покров уже более богат, что дало основание на классификацию территории островов Банкс и Виктория как типа арктических тундр, а территория Баффиновой Земли определена как северные гипоарктические тундры.
Почвенно-растительный покров этой подзоны изучен значительно лучше, и наиболее полные характеристики тундровых почв и растительности, встречающиеся в канадской и американской литературе, относятся именно к подзоне южных тундр.
Растительность южных тундр отличается от растительного покрова арктических пустынь и северных тундр флористическим богатством и разнообразием растительных группировок.
Почвенный покров здесь также еще более дифференцирован в зависимости от характера рельефа, условий увлажнения и т. д.
В подзоне мохово-кустарничковых тундр выделяется по крайней мере пять типов растительных группировок, приуроченных к различным типам мсстообитания.
Наиболее характерна кустарничковая тундра, весьма богатая по видовому составу. Основу этой группировки составляют многочисленные кустарники и кустарнички: карликовая береза (Betula glandulosa). лабрадорский чай (Ledum groenlandicum), черника (Vaccinium uliginosum) и др., создающие густые заросли. На повышенных, более сухих местообитаниях широко развиты группировки растительности, в которых доминируют кустистые лишайники — Cladonia rangiferina, C. Alpestris, Cetraria nivalis, C. islandic, образующие обычно сплошной ковер, над которым поднимаются отдельные низкорослые кустики березы, ив, рододендронов.
Вдоль рек на лучше обогреваемых склонах южной экспозиции, на защищенных от ветров участках по берегам озер развиваются заросли ив (Salix sp.). В южных частях зоны в составе таких приречных зарослей появляется ольха.
На значительных по площади, обычно очень выровненных участках, сложенных озерными или флювиогляциальными отложениями, развивается растительность, состоящая главным образом из травянистых видов. Это так называемая луговая тундра. По условиям увлажнения она сходна с основным типом мохово-кустарничковой тундры. Отсутствие здесь кустарничков объясняется относительной молодостью этих луговых ассоциаций, сформировавшихся лишь после отступания ледниковых озер.
На участках низких прибрежных равнин наиболее широко развиты группировки кочкарной мокрой тундры. В ее составе преобладают осоки и пушица. Последняя образует высокие кочки, которые весной, когда участки низменности бывают сплошь затоплены, выступают над водой, словно головы. За это они получили образное название «черные головы» (nigger heads). Кроме указанных пяти типов растительных группировок, в подзоне южной тундры широко развиты ассоциации растений - камнелюбов, главным образом камнеломок. Зональным типом почв для подзоны южных тундр следует считать тундрово-глеевые почвы, которые развиваются под ассоциациями кустарничковой, луговой и мокрой тундры. Формирование этого типа почв обусловлено значительно большей, чем на крайнем севере, увлажненностью территории, Наиболее полное развитие туyдрово-глеевые. Часто оторфованные почвы получают на участках, сложенных рыхлыми мелкоземистыми грунтами. Там, где мощность рыхлой толщи значительна, широко распространены мерзлотные процессы и образования — солифлюкция, полигональные грунты, бугры морозного вспучивания и др.
В общем, Канадская Арктический архипелаг по характеру почвеинно-растительного покрова весьма сходна с многими арктическими районами. Вместе с тем обычно отмечают флористическое своеобразие этого сектора Арктики, где наряду с большим количеством циркумполярных видов встречается значительное число эндемиков – 25.
Еще по теме:
Праздники и традиции
Основная роль в сохранении и развитии народных художественных традиций в республике принадлежит учреждениям культуры клубного типа. Сегодня в 887 клубных учреждений Чувашии действуют 514 фольклорных коллективов, осваивающих и пропагандирующих национальные народные традиции, обычаи и обряды. Из них ...
Явления, связанные с рассеянием радиации
Голубой цвет неба — это цвет самого воздуха, обусловленный рассеянием в нем солнечных лучей. С высотой, по мере уменьшения плотности воздуха, т. е. количества рассеивающих частиц, цвет неба становится темнее и переходит в густо-синий, а в стратосфере — в черно-фиолетовый. Чем больше в воздухе помут ...
Рельеф
В северо-западных и северных районах страны преобладают плоские или всхолмленные равнины (Гаронская низменность, Парижский бассейн) и низкогорья, в центре и на востоке - средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, часть гор Юра). Низменностями или равнинами обычно являются бассейны ...