Почвенный покров канадского Арктического архипелага был практически полностью уничтожен во время четвертичных оледенений. В наше время климатические условия таковы, что образование и развитие почв проходит очень медленно. Так же климатические условия не способствуют развитию флоры островов. Однако на островах встречается 450 видов только высших растений. Растительность островов насчитывает 4000 видов и включает в себя водоросли, мхи, лишайники, грибы.
Канадский Арктический архипелаг относиться к зоне арктических тундр, которые на архипелаге представлены четырьмя типами (рис. 4).
Практически вся площадь острова Элсмир занята приледниковыми ультраконтинентальными высокоарктическими тундрами. Здесь в условиях исключительно сурового климата и сплошного распространения многолетнемерзлых грунтов, когда поверхность земли освобождается от снега менее чем на 2—1,5 месяца в году, формируются примитивные, часто каменистые, почво-грунты. (арктические полярно-пустынные почвы) и разреженная, очень скудная растительность .
Огромные пространства заняты обнаженными каменными россыпями, представляющими собой продукт интенсивного мерзлотио-морозного выветривания. Недаром канадские и американские авторы называют эту зону арктической каменной пустыней (arctic rock desert). В восточных частях Канадского Арктического архипелага, на высоких участках гор (выше 750—800 м), арктические пустыни сменяются вечными снегами и ледниками.
Эта зона характеризуется прерывистым распространением как почв, так и растительности.
На глыбах докембрийских гранитов и других кислых пород здесь обычно поселяются колонии накипных (корковых) лишайников (Rhizocarpon ,Llecidea). Черные, серые и бурые пятна этих лишайников придают отдельным участкам арктических островов мрачный вид. Россыпи выветренных палеозойских пород подчас кажутся совершенно безжизненными, и лишь при более внимательном рассмотрении в укрытых местах можно увидеть низкие куртинки травянистой растительности, в состав которых входят злаки (Alopekurus alpinus, festuka baffinensis, Poa abbeviata) и довольно многочисленное разнотравье—астрагалы (Oxitropis arctica,O. arctobia), камнеломки (Saxifraga tricuspidata, S. Oppositifolia), дриада (Druas jntegrifolia). Весной, па очень короткий период, во время цветения такие участки превращаются в миниатюрные ярко цветущие сады.
Практически вся площадь Канадского Арктического архипелага, за исключением юго-запада островов Банкс и Виктория и южной части острова Баффинова Земля, относиться к типу внеледниковых арктических тундр, или, как их ещё называют, северным мохово-лишайниковым тундрам.
В отличие от зоны арктических пустынь в пределах северных мохово-лишайниковых тундр развивается более сомкнутый растительный покров, основу которого составляют лишайники. Кроме того, для подзоны северных тундр в целом характерна уже некоторая дифференциация почвенно-растительного покрова в связи с условиями увлажнения. На повышенных, сухих, хорошо дренированных участках господствуют„кустистые лишайники, среди которых особенно обилен олений мох — ягель (Cladonia rangiferina, C. alpestris), местами образующий сплошной ковер.
В небольших депрессиях рельефа, где за счет скопления талых и дождевых вод создаются условия избыточного увлажнения, развиваются специфические растительные группировки, называемые мокрой тундрой. В их состав входят разнообразные злаки, многочисленные виды осок и мхи. В то же время площадь настоящих болот с активным торфонакоплением в подзоне северных тундр очень ограничена (рис. 5).
В связи с широким распространением выходов кристаллических докембрийских и палеозойских пород в пределах северных тундр, так же как и в приледниковой зоне, широко распространены участки каменистых россыпей. На них обычно развивается весьма скудная растительность, состоящая из растений-камнелюбов — камнеломок (Saxifraga caespitosa, saxifrage tricuspiadata), некоторых видов злаков (Festuka brachyphylla) и осок (Carix rupestris). Растения образуют здесь небольшие куртинки, ютящиеся в расселинах между глыбами выветрелой породы. Каменистые россыпи настолько обычны для ландшафтов северной тундры, что канадские ученые называют ее подзоной каменистых осоково-мохово-лишанииковых тундр.
Что касается особенностей почвенного покрова этой подзоны, то более благоприятные, чем на крайнем севере, термические условия, а также различия в условиях увлажнения способствуют формированию здесь более разнообразного, но по-прежнему прерывистого почвенного покрова. Господствуют тундрово-арктические, слабо оглеенные почвы, на более увлажненных участках сменяющиеся типичными тундровыми (глеевыми) почвами.
Несмотря на то что вся подзона северных тундр лежит в области сплошного распространения многолетнемерзлых грунтов, мерзлотные процессы не играют здесь существенной роли в почвообразовании. Это связано как с ограниченным распространением мелкоземистых грунтов, так и с малым общим увлажнением территории, в результате чего льдонасыщенность грунтов и почв оказывается очень низкой.
Еще по теме:
Конденсация в атмосфере
Конденсация — переход воды из газообразного в жидкое состояние — происходит в атмосфере в виде образования мельчайших капелек, диаметром порядка нескольких микронов. Более крупные капли образуются путем слияния мелких капелек или путем таяния ледяных кристаллов. Конденсация начинается тогда, когда ...
Место страны в международном разделении труда
Япония сильно зависит от международной торговли, активно участвуя при этом в международном разделении труда. В связи с небогатыми природными ресурсами, страна вынуждена импортировать 100% необходимого ей хлопка, шерсти, бокситов, 99,9% медной руды, 99,8% нефти, 99,7% железной руды, 81,8% каменного ...
Культура
Тайваня
Традиционная тайваньская культура несильно отличается от культуры Китая. Китайская опера и ее разновидность тайваньская опера являются неотъемлемой частью культуры: вы конечно же не поймете ни слова, но атмосфера, само действо, костюмы и музыка – прекрасны как ничто. Китайская музыка преимущественн ...