Взаимодействие общества и природы происходит в географической среде. Географическая среда возникла в результате длительной эволюции географической оболочки под влиянием антропогенного воздействия, создания «вторичной природы», т.е. городов, заводов, полей, каналов, транспортных магистралей и др.
Под географической средой понимают часть земной природы, с которой человек взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе человеческого развития. Географическая среда – необходимое условие жизни и деятельности общества. Она служит средой его обитания, источником ресурсов, оказывает влияние на духовный мир людей, на их здоровье и настроение. Однако при оценке роли географической среды в жизни общества допускаются ошибки двух видов: преувеличение этой роли (географический детерминизм) или ее недооценка (географический фатализм).
В последнее время наряду с понятием «географическая среда» используют понятие об окружающей природной среде. Под окружающей средой понимают всю среду обитания и производственной деятельности человеческого общества, весь окружающий человека материальный мир, включая и природную, и антропогенную среду.
Природные ресурсы могут оцениваться с количественной стороны и с экономической. Экономическая оценка выражается в стоимостной форме через ряд показателей, таких как, фактические затраты, складывающиеся из вовлечения их в хозяйственный оборот, полученный доход и ряд других.
Под природно-ресурсным потенциалом территории понимается совокупность природных ресурсов, которые могут быть использованны в народном хозяйстве, он включает в себя следующие виды ресурсов: минеральные, растительные, климатические, земельные, водные, животный мир. Оценка природных ресурсов должна базироваться на потребностях в них, величине и качестве ресурсов.
Природопользование – процесс взаимодействия природы и общества. Принципы природопользования: комплексное использование ресурсов в сочетании с охраной внешней среды; значение экологического фактора при решении любых задач; ориентация на максимальные конечные результаты и т.п.
Рациональное природопользование обеспечивает: интенсификацию использования природных ресурсов; сохранение богатств для будущих поколений; равновесие между экономическим равновесием и устойчивостью окружающей среды; сохранение здоровья людей; охрану и восстановление эстетических свойств ландшафтов.
Нерациональное природопользование приводит к истощению, снижению качества, растрате природных ресурсов, снижению восстановительных свойств природы, загрязнению окружающей среды.
Основные направления охраны природы: сохранение и контролируемое изменение природы; рациональное использование природных ресурсов; охрана генофонда; поддержание и увеличение продуктивности. Основные проблемы: сложность в финансировании природоохранных мероприятий; отсутствие единого законодательства; большие затраты на восстановление; отсутствие единого подхода к рациональному природопользованию.
Ресурсообеспеченность – это соотношение между величиной природных ресурсов и величиной их использования. Выражается ресурсообеспеченность или количеством лет, на которое должно хватить этих ресурсов, или запасами ресурсов из расчета на душу населения. На показатель ресурсообеспеченности оказывает влияние богатство или бедность территории природными ресурсами, масштабы извлечения и класс природных ресурсов (исчерпаемые или неисчерпаемые ресурсы). Важную роль играет ресурсосбережение (утилизация отходов производства, использование вторичных ресурсов).
Основные резервы сбережения ресурсов содержатся в зачастую отсталых технологиях, не позволяющих использовать значительную часть природных ресурсов. Так, используемые ныне технологии извлекают не более 2/5 потенциальных запасов нефти, а коэффициент полезного использования добытых энергетических ресурсов ограничен 30-35%.
Значительная часть существующих и перспективных мировых запасов полезных ископаемых сосредоточена в развивающейся зоне. Ныне удельный вес развивающихся стран в запасах важнейших видов сырья среди государств с рыночной экономикой составляет, по оценке, от 30-40% (железная руда, молибден, уран и др.) до 60-90% (кобальт, нефть, никель, олово, природный газ, фосфаты и др.). Уже к середине 80-х годов в этих странах было сосредоточено более 2/3 промышленных запасов 8 из 17 важнейших видов сырья. В ценообразовании на рынке природных ресурсов большую роль играет государства, на территории которых они находятся. При использовании природных ресурсов главную роль играет минимизация издержек и максимизация прибыли. Экономическая оценка ресурсов производится путем оценки добываемых, разведанных и вероятных ресурсов.
Почти все минеральные ресурсы относятся к категории невозобновляемых. В состав минеральных ресурсов включают топливные полезные ископаемые, рудные полезные ископаемые и нерудные полезные ископаемые.
Топливные полезные ископаемые имеют осадочное происхождение и обычно сопутствуют чехлу древних платформ и их внутренним и краевым изгибам. На земном шаре известно более 3,6 тыс. угольных бассейнов и месторождений, которые занимают 15% территории земной суши. Угольные бассейны одного геологического возраста нередко образуют пояса угленакопления, протягивающиеся на тысячи километров.
Еще по теме:
Сельское хозяйство и рыболовство
Климат Южной Кореи относится к муссонному типу с тёплым и влажным летом и относительно холодной и сухой зимой. До XX века основной продукцией сельского хозяйства страны был рис, однако сейчас номенклатура продукции существенно расширилась и включает многие виды фруктов, овощей, животноводческой про ...
Речной транспорт
География речных путей Основные речные пути Центрального экономического района представлены такими реками, как Волга, Ока, Москва. Навигационные условия рек Естественный режим основных речных магистралей Центрального района характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь), малой водностью в пери ...
Особенности горных ландшафтов
Высотная зональность Высота суши над уровнем моря - один из важнейших факторов ландшафтной дифференциации земной поверхности (наряду с широтной зональностью и секторностью). В горах этот фактор приобретает решающее значение. Набор высотных поясов зависит в первую очередь от 1) положения горной сист ...