Пунктом 7.2.2. раздела "Экономическое обоснование кондиций" приказа Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых "Об утверждении Положения о порядке разработки и обоснования кондиций на минеральное сырье для подсчета запасов твердых полезных ископаемых в недрах" для коммерческого варианта (как дополнительного) проведения геолого-экономической оценки предусмотрено применение нормы дисконта выше или ниже учетной ставки НБУ.
Ставка дисконта является сложным процентом и характеризует норму прибыли предприятия. При помощи метода дисконтирования будущие доходы приводятся к теперешней стоимости, поскольку риск, инфляция, утраченная выгода и другие факторы влияют на разницу стоимости денег во времени. Основными для определения ставки дисконтирования являются методы кумулятивного построения (суммирования), сопоставления альтернативных инвестиций, выделения и др. В горнодобывающей промышленности выбор ставки дисконта зависит от банковского процента по вкладам; конъюнктуры денежного рынка, определяемой уровнем инфляции; фактора времени; срока эксплуатации месторождения; сложности геологического строения месторождения; степени геологической изученности месторождения (влияющей на размер предпринимательского (в том числе геологического) риска); стадии изучения и освоения недр и других факторов.
Целесообразен расчет ставки дисконта именно с помощью метода суммирования, с использованием безрисковой ставки (или процентной ставки с минимальным риском) и добавлением к ней ставки компенсации (кумулятивной надбавки) за риск.
Ставка дисконта и премия инвестора за акцептирование им риска прямо пропорциональны. При оценке проекта, находящегося на стадии составления предварительного ТЭО, целесообразно использовать более высокую ставку дисконта, чем при составлении полного ТЭО.
Существующие в настоящее время методы определения размера дисконтной ставки не являются достаточно совершенными для решения проблемы долгосрочного дисконтирования, хотя они модифицируются, совершенствуются, комбинируются.
Необходимо адаптировать алгоритм определения ставки дисконтирования к рыночным условиям. Наиболее приемлем расчет ставки дисконта путем суммирования, с использованием научных подходов к рискологии — тем более, что добыча полезных ископаемых является наиболее рискованной сферой инвестирования.
Зарубежные ученые полагают, что на ранних стадиях оценки инвестиционных проектов в ставке дисконта не следует принимать во внимание инфляцию, поскольку расчеты нужно выполнять в постоянных величинах. А если проект окажется перспективным, то целесообразна дальнейшая детальная оценка, уже с учетом инфляции.
К сожалению, для решения обозначенной проблемы нельзя использовать действующие нормативно-правовые документы относительно бизнес-плана инвестиционного проекта (разработанные в Министерстве экономического развития и торговли Украины, Государственном агентстве Украины по инвестициям и развитию), поскольку их формулы расчета чистой приведенной стоимости (NPV) имеют грубые ошибки относительно использования ставки дисконта.
Денежные потоки нужно привести к нынешнему времени, а во второй части формул есть лишь частичный размер (часть ставки дисконта) — инфляция. После обращения Е.Н. Сухиной в названные учреждения соответствующие ошибки устраняются.
Е.Н. Сухина предлагает брать в качестве ставки дисконта (в качестве нормы прибыльности инвестиционного проекта) ставку по государственным ценным бумагам (ОВГЗ или казначейским обязательствам) как наиболее безопасную. Государственные облигации являются наиболее надежными и наиболее ликвидными ценными бумагами, поскольку они обеспечены финансовыми ресурсами страны. Кроме того, по экономической сущности ОВГЗ подобны кредитованию. В последнее время доходность ОВГЗ заметно возросла, и в 2012 г. она составила 9,3% (индексные облигации) и 14,3% (5- и 7-годовые) годовых, то есть они сопоставимы со ставками по депозитам. По мнению экспертов ЗАО "Украинское агентство финансового развития", для расчетов целесообразно брать ставки доходности по долгосрочным ОВГЗ (нерисковые активы), гарантированным правительством.
В последние годы горнодобывающие предприятия сами проводят разведку полезных ископаемых и поэтому должны знать размер предпринимательского (в том числе геологического) риска.
Геологический риск — это возможный финансовый ущерб, наступающий при неподтверждении запасов полезных ископаемых определенных категорий (или риск пользования недрами).
Еще по теме:
Динамичность и эволюция
Динамичность и эволюция рекреационной деятельности отражаются в пространственных формах территориальных систем, которые постоянно изменяются, одни быстро и полностью, другие медленно и частично. Прежде всего, изменения касаются численности и емкости рекреационных предприятий, площади рекреационных ...
Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходные зоны
До сих пор существуют различные точки зрения на вопрос о времени образования Тихого океана в его современном виде, но, очевидно, к концу палеозойской эры на месте его котловины уже существовал обширный водоем, а также и древний праматерик Пангея, располагавшийся примерно симметрично по отношению к ...
Растительность и почвенный покров
Почвенный покров канадского Арктического архипелага был практически полностью уничтожен во время четвертичных оледенений. В наше время климатические условия таковы, что образование и развитие почв проходит очень медленно. Так же климатические условия не способствуют развитию флоры островов. Однако ...