После второй мировой войны экономическое развитие Бельгии шло низкими темпами, страна оказалась на одном из последних мест в Европе по темпам прироста промышленного производства, она отстает в области развития научно-исследовательских работ, по производительности труда, развитию новых отраслей промышленности и некоторым другим показателям. Промышленность Бельгии в отличие от большинства других малых государств специализируются на выпуске полуфабрикатов, которые превращаются в готовые изделия в других странах.
Большую роль в экономическом развитии Бельгии играет иностранный капитал. Повышенный интерес иностранных монополий к экономике этой небольшой страны объясняется прежде всего ее выгодным географическим положением, наличием высококвалифицированной рабочей силы и хороши развитой сетью коммуникаций всех видов (в первую очередь крупного морского порта Антверпена), а также поощрительной налоговой системой по отношению к иностранным предприятиям и возможностью получения бельгийского кредита. Как правило, иностранные фирмы вкладывают свой капитал в наиболее динамичные и передовые отрасли промышленности, например, такие как автосборка, радиоэлектроника и нефтехимия и захватывают в этих отраслях ведущие позиции.
Первое место по прямым инвестициям в бельгийскую экономику занимают США. На заводах "Дженерал моторс" и "Форд" собирается около 3/5 автомобилей, привозимых из Бельгии.
В структуре промышленности главными отраслями стали черная и цветная металлургия, машиностроение (автосборка, электротехника, электроника) и химическая. Значительную роль играет стекольная, алмазогранитная и оружейная промышленности.
Основой энергетики является нефть и природный газ, которые составляют более 2/3 энергобаланса Бельгии. Остальное приходится на каменный уголь и атомную энергию. Бельгия располагает развитой нефтеперерабатывающей промышленностью. Поскольку нефтеперерабатывающие заводы работают на привозном сырье, то почти все они размещены в портовом районе Антверпена и в зоне канала Гент Тернезен. Антверпен стал значительным центром нефтеперерабатывающей промышленности Западной Европы. Однако он расположен в 90 км от моря. Для улучшения снабжения заводов Антверпена нефтью сооружен нефтепровод Антвервен-Роттердам и прокладывается нефтепровод Антверпен-Зебрюгге.
Добыча каменного угля, которая в 50-х годах была в числе основных отраслей бельгийской промышленности, теперь занимает одно из последних мест. Вступление Бельгии в Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) особенно болезненно сказалось на положении угледобывающей промышленности, которая не смогла выдержать конкуренции со стороны других стран "общего рынка". Трудность эксплуатации, низкий уровень механизации и плохое качество делают бельгийский уголь дороже импортного. Кроме того, в бельгийских шахтах самые тяжелые условия труда во всей Европе: в них часто происходят несчастные случаи, уровень профессиональной заболеваемости шахтеров здесь выше, чем на самых вредных производствах. С 1957 г. было закрыто более 100 нерентабельных шахт и добыча угля упала. Бельгия ввозит почти половину необходимого ей угля, что серьезно отражается на ее платежеспособном балансе.
Почти вся электроэнергия вырабатывается тепловыми элекростанциями, работающими на угле, мазуте и природном газе. В настоящее время работают атомные электростанции.
Основной отраслью бельгийской промышленности остается черная металлургия. Она служит базой для многих отраслей или обслуживающих металлургический комплекс, или потребляющих ее продукцию.
Кроме того, черная металлургия – основная экспортная отрасль страны. Металлургические заводы Бельгии работают более чем на половину на высококачественной шведской железной руде. Предприятия черной металлургии концентрируются на территории Южного угольного бассейна и главным образом в двух центрах – вокруг Льежа и Шарлеруа. Кроме того, металлургические предприятия есть в Брабанте (Клабек) и на крайнем юго-востоке, на границе с Люксембургом (Атюс). Крупные металлургические комбинаты находятся в Зальзате на морском канале Гент-Тернезен.
Одно из ведущих мест в капиталистическом мире занимает Бельгия по развитию цветной металлургии, не смотря на почти полное отсутствие месторождений руд цветных металлов. Она входит в число первых пяти – семи мировых производителей и экспортеров тяжелых металлов (меди, цинка, свинца), кобальта, германия и радия. Кроме того, Бельгия – один из экспортеров таких редких металлов, как тантал, ниобий и селен.
В Бельгии развиты почти все отрасли цветной металлургии. Крупнейший не только в Бельгии, но и в капиталистической Европе медеплавильный завод находится в Олене, столь же крупный цинкоплавильный завод – в Балене. В целом основные центры цветной металлургии Бельгии расположены в районе Антверпена, куда поступает все импортное сырье, в районе Льепса, соединенного антверпенским портом Альберг – каналом и вдоль каналов в Кампине. Поскольку большая часть выплавляемого металла экспортируется в слитках, характерно преобладание выплавки над обработкой.
Еще по теме:
Облака
В результате конденсации внутри атмосферы возникают скопления продуктов конденсации — капелек и кристаллов. Их называют облаками. Размеры облачных элементов — капелек и кристаллов — настолько малы, что их вес уравновешивается силой трения еще тогда, когда они имеют очень малую скорость, падения. Ус ...
Национальные особенности
Японцы всегда вежливы, приветливы, часто легко ранимы. Они придают большое значение правилам поведения, церемонии. В японском доме, в ресторане полы покрыты татами (циновки из соломы). Японцы никогда не ходят по ним в обуви. На деловых встречах необходимо иметь визитные карточки. Тех, кто их не име ...
Эпоха Просвещения
Французское просвещение. Свою лепту в дальнейшее освоение мирового океана и открытие новых земель внесли различные ученые и научные общества, которые стали возникать во многих странах. Эпоха Просвещения с наибольшей силой проявила себя во Франции в XVIII в. (она началась в Англии в последней трети ...