Ситуация в экономике края в первые годы реформ практически следовала за общероссийской. Начиная с 1994 года край сделал первую попытку приостановить промышленный спад. При том, что промышленный спад по стране продолжался, промышленность края начала выходить из кризиса и стала наращивать объемы производства.
На протяжении 1994-1999 гг. многие экономические показатели Красноярского края были лучше среднероссийских показателей. В частности:
- по душевому уровню промышленного производства край находился на 7 месте, подрядных работ - на 8 месте, товарооборота на - 17 месте в российской Федерации;
- покупательная способность населения на 12 месте в Российской Федерации и выше всех остальных регионов Восточно-Сибирского экономического района;
- банковская система в Красноярском крае одна из наиболее развитых в Восточно-Сибирском экономическом районе;
- наблюдался рост абсолютного объема бюджетных доходов и расходов Красноярского края;
- по объему инвестиций край входил в десятку, а по темпам роста - в двадцатку лучших регионов России.
Преимущества экономики края были связаны с использованием дешевой местной электроэнергии и сырьевых ресурсов, достаточно современным технологическим уровнем горнодобывающих предприятий края, явно выраженной экспортной составляющей. Красноярский край постоянно входил в число 10 регионов России с наивысшим объемом производства. Удельный вес края в промышленности России составлял 4%, Восточно-Сибирского экономического района - 40%.
По объему промышленной продукции в расчете на душу населения среди регионов Сибирского соглашения край занимал второе место, уступая лишь Тюменской области.
Структура и динамика валового регионального продукта в 1997-1999 году сложилась следующим образом: в структуре валового регионального продукта края около 53% составлял промышленность и порядка 7% сельское хозяйство. В целом промышленность региона стремилась стать более диверсифицированной. Ведущими отраслями промышленности Красноярского края являлись черная и цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, машиностроение и металлообработка, горнодобывающая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая, легкая и пищевая.
Красноярский край входит в число 15 субъектов Российской Федерации, которые обеспечивают в совокупности более 70% ее товарообмена с иностранными контрагентами.
Государственное регулирование экономики края осуществлялось как на федеральном, так и на региональном уровне, в том числе через систему лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности, установления цен и тарифов на отдельные виды товаров, работ и услуг, через антимонопольное регулирование и т.д.
О структуре промышленного производства в крае можно судить по прилагаемой диаграмме.
Энергетика являлась в 1990-е гг. одной из основных отраслей экономики края. Вклад региона в общероссийский объем производства электроэнергии постоянно возрастал. Красноярский край вырабатывал около 6% от общего объема электроэнергии, производимой страной. На территории края расположены крупные энергетические объекты - Красноярская ГЭС, Красноярская ГРЭС-2, Назаровская ГРЭС, строящаяся Богучанская ГЭС и Березовская ГРЭС-1.
В 1997 году в крае было выработано 50,6 млрд. кВт/ч электроэнергии, в 1998 году - 47,4 млрд. кВт/ч электроэнергии, 54,4 млн. Гкал - теплоэнергии. Относительно высок удельный вес гидростанций в общем объеме производства, что обуславливает установление относительно низких по сравнению с другими регионами России тарифов на электро- и теплоэнергию.
Сам энергетический комплекс края состоял преимущественно из трех видов специализированных предприятий непосредственно производящих энергию, занимающихся транспортировкой этой электроэнергии потребителю, предприятий отопительной системы. Основным производителем электроэнергии является ОАО «Красноярскэнерго» (РАО «ЕЭС России»). Централизованным электроснабжением на территории края было охвачено 99% потребителей.
Традиционно базовой отраслью промышленности в крае является металлургическая, объединяющая цветную и черную металлургию. Ее особенностью является тесная связь с предприятиями горнодобывающей отрасли, так как многие металлургические предприятия либо сами вовлечены в добычу полезных ископаемых (например, АО «Норильский горно-маталлургический комбинат» им. Завенягина), либо входят в различного рода объединения с горнодобывающими предприятиями (например, финансово-промышленная группа, в которую входят Красноярский алюминиевый завод, Красноярский металлургический завод, Ачинский глиноземный комбинат).
Еще по теме:
Современное экономическое положение
Венгрия – новая постсоциалистическая страна Центральной Европы с экономикой, в которой уже утвердились основные рыночные принципы. Современный уровень экономического и социального развития Венгрии эксперты считают одним из самых высоких среди стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Венгерская эко ...
Воздушные массы и их влияние на погоду на британских островах
Погодные условия в каком-либо месте на Земле можно рассматривать как результат действия определенной воздушной массы и как следствие происшедших с ней изменений. Великобритания, расположенная в средних широтах, испытывает на себе влияние большинства типов воздушных масс. Она, таким образом, являетс ...
Типы конкурентных рынков
Существует 4 типа конкурентных рынков: чистая конкуренция, монополия, монополистическая конкуренция, олигополистическая конкуренция. Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товарного продукта, например пшеницы, меди, ценных бумаг. Ни один отдельный ...