Башкирия богата текучими водами. Уральская возвышенность на востоке и прочие, менее значительные, возвышенности питают большое количество рек и речек, которые протекают по всей республике в разных направлениях, соединяются между собой, впадают в сплавные и судоходные реки.
В восточной части Башкирии реки протекают по возвышенностям, потому часто быстры и в тех местах, где они пересекают горные хребты, имеют высокие, обрывистые, в большинстве случаев лесистые берега. Это - горные реки. В западной части республики реки текут по более ровным пространствам, а потому берега их низки и течение более медленно. Это - степные реки.
Реки Башкирии принадлежат к системам трех рек: Волги, Урала и Оби. Одни из этих рек соединяются в Белой, притоке Камы, другие впадают непосредственно в Каму, которая и несет все эти воды в Волгу, а она в свою очередь - в Каспийское море. Другие реки Башкирии - Урал, принадлежащий республике только верховьем, и его притоки - тоже принадлежат к бассейну Каспийского моря. Кроме того, в северо-восточной части республики (Аргаяшский район) есть реки, как, например, р. Мияс и р. Теча,, принадлежащие к бассейну р. Оби, впадающей в Северный Ледовитый океан.
По направлению и размещению рек, по степени их многоводности, по характеру их стока и уклона, Башкирию можно разделить на четыре части. Среднее течение р. Белой и р. Уфа отделяет восточную горно - возвышенную часть республики от западной - равнинной, причем восточная часть параллелью г. Уфы режется на северо-восточную и восточную. Северо - восточная часть республики (Месягутовский район) гористо - холмистая, с важнейшими речными системами Ая и Юрезани, имеющими общий уклон бассейнов с востока на запад, то есть к р. Уфе, притоками которой они являются. Средний уклон местности 7,5 метров на километр. Это - значительно орошаемая часть республики, со средним годовым количеством осадков от 450 до 550 мм. Реки отличаются многоводием, и хотя для судоходства мало пригодны, но обладают наибольшим в республике запасом белого угля (106051 лош. сил).
Восточная часть республики (площадь Тамьян - Катайского и Зилаирского районов) имеет горно-кряжевый характер и по уклонам к югу и северо-западу представляет два обособленных бассейна: бассейн р. Урала и бассейн р. Белой. Бассейн р. Белой с Симом, Инзером, Зилимом, Зиганом, Нугушем имеет средний уклон 6, 5 метров на километр; бассейн р. Урала с Сакмарою, Иком и их притоками - до 8,5 метров на километр. По количеству осадков (от 550 до 600 мм) это первая местность республики, и по многоводию рек первая, наравне с северо-восточной частью. Реки сплавные и обладают большой мощностью (174176 лошад. сил).
Западная равнинная часть республики также может быть подразделена: на правобережье р. Белой до р. Уфы и левобережье. Правобережье р. Белой до р. Уфы - это северо-западная часть республики. Она равнинная, со скатом к юго-западу, причем средний уклон равняется 4,5 метрам на километр. Осадков здесь за год выпадает в среднем от 450 до 500 мм. Реки средней многоводности. Запас гидравлической силы тоже средний; реки Уфа, Танып и Бирь вместе могут дать 514414 лошад. сил.
Юго-западная часть республики, левобережье р. Белой - волнистая равнина, с наклоном к северу, в среднем 3 - 3,5 метра на километр. Это наименее орошаемая часть республики, со средним количеством осадков за год от 350 до 400 мм. Протекающие здесь реки (Уршак, Ашкадар, Чермасан, База, Дема, а также среднее течение Белой) незначительной многоводности и с наименьшим запасом белого угля (23044 лошадиных сил).
Еще по теме:
Территориальная организация мирового хозяйства
Экономическая и социальная география мира – это общественная географическая наука. Она изучает развитие и размещение населения и хозяйства в мире в целом, в отдельных регионах и странах. Затрагивая вопросы международных отношений, глобальных проблем человечества и взаимодействия общества и природы, ...
Характеристика хозяйства
По объему ВВП Белоруссия находится на 5-м месте в СНГ после России, Украины, Казахстана и Узбекистана, но по ВВП на душу населения делит 1-е место с Россией, хотя ранее уступала ей. Снижение ВВП по сравнению с другими странами СНГ происходило медленнее, хотя нарушение хозяйственных связей и рост це ...
Природные воды
Известно, что запасы пресных вод суши невелики. В Чувашии они представлены поверхностными и подземными водами. Ресурсы рек с давних времен в жизни людей играли большую роль. Малые реки использовались для замочки конопли, луба, на них строились мельницы. По большим рекам (Волга, Сура, Цивиль) ходили ...