На самом юге Уральской возвышенности лес сбегает с возвышенной равнины на склоны, и лесная полоса в верховьях рек Касмарки переходит в лесостепную.
Некогда дремучие, леса Уральской возвышенности в настоящее время сильно истреблены и изменены деятельностью человека; на месте хвойного леса поселился лиственный: березняк и осинник.
Лесная полоса Уральской возвышенности со всех сторон окаймляется то широкой, то узкой полосой (зоной) лесостепи, где лесные участки - колки чередуются с участками травянистой растительности, называемыми луговой степью. В западном Приуралье леса - колки в лесостепи преимущественно березовые и дубовые, а в лесостепи Зауралья преобладают березовые колки и острова сосновых боров (на участках песчаных почв).
В луговой степи основу растительного покрова составляют сухолюбивые злаки - ковыль (главным образом, перистый) и типец, а к ним примешивается пестрое разнообразие прочих трав (вейника, мятлика, шалфей, железняк, собачья рожа, вероника и др.).
В первую половину лета луговая степь, почти по пояс человеку, ярко - зеленая, сочная, пестреет цветами; дубовые или березовые колки придают лесостепи оживляющее разнообразие; человек чувствует себя здесь гораздо уютнее, чем в мрачных лесах или сухих однообразных степях. Поэтому лесостепь заселена, и ее земли разработаны ранее степей; и в настоящее время в лесостепи мало нетронутых участков.
В участках лесостепи западного Приуралья с дубово-липовыми и дубово-березовыми лесами, не прилегающих к Уральской возвышенности, в качестве подлеска, растут черемуха, рябина, крушина, калина, жимолость, бересклет, орешник.
В Зауралье лесостепь, благодаря однообразию лесов (исключительно березовые колки, реже боры сосновые), менее красива; менее разнообразна и растительность ее луговых степей. На севере Зауральской части Башкирии полоса лесостепи широка, на юге же она прижимается к Уральской возвышенности, образуя узкую полосу по р. Сакмаре, и сходит на нет на южном краю возвышенности.
В предгорных районах Зауралья и по склонам хребта Ирендыка, среди лиственничных и сосновых лесов, попадаются участки каменистых степей, отличающихся более суровым климатом, так как камень летом более нагревается, а зимою более охлаждается, чем глина. Здесь, среди обычных сухолюбивых степных растений, встречаются и такие, которые переносят большие колебания температуры.
По мере движения от гор на юго-восток (с уменьшением количества осадков), Зауральская лесостепь превращается в степь; колки леса редеют, луговая степь становится беднее разнотравием, богаче сухолюбивыми растениями; мало - помалу лесостепь сменяется степью. Горизонты, замкнутые полосою леса, сменяются широко открытыми степными горизонтами.
Но и степи неоднородны. В частях Зауралья, ближайших к лесостепи, степь разнотравно-ковыльная, где перистый ковыль и типец сопровождаются разнотравием, напоминающим луговую степь. Южнее разнотравно - ковыльная степь сменяется ковыльно-типчаковой степью. Здесь преобладает ковыль Лессинга, а также другие виды ковыля и типец; к ним присоединяются в небольшом количестве другие злаки и растения, указывающие на солонцеватость и сухость почвы. В долинах появляются солонцы и солончаки с растительностью припустынного характера (солянки, кокпек, свинцовник).
Еще по теме:
Хозяйственное использование территории
Нижегородская область – один из наиболее экономически развитых регионов РФ. Хотя область не обладает значительными сырьевыми ресурсами, экономика региона динамично развивается. Нижегородская область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей перерабатывающей промышле ...
Экологическая ситуация
Экологическая обстановка – это состояние окружающей природной среды. Оно определяется двумя факторами: природным и антропогенным. Влияние антропогенного фактора зависит от мощности, характера и длительности источников воздействия – технологических процессов какого-либо производства или иного вида д ...
Экономика Бельгии
Основа экономики Бельгии — сфера услуг (прежде всего транспорт и торговля) и промышленность. Преимущества: один из наиболее значимых производителей металлопродукции и текстиля. Фландрия является ведущим регионом в индустрии хай-тека, Антверпен — мировой центр торговли алмазами. Успешная химическая ...