Орел
Орел был основан Иваном Грозным в 1566 году как крепость на южном рубеже Московского государства. Город сразу же стал центром обширного Орловского уезда, но вскоре подвергся опустошению в пору Смутного времени. Затем он снова был восстановлен как крепость и заселен заново. С присоединением Украины к России город постепенно теряет военное значение, в большей мере становясь административным и торговым центром.
Расположенные вокруг Орла плодородные земли привлекали сюда виднейшие дворянские семьи, благодаря чему город стал средоточием дворянской культуры. Орел — родина писателей И. С. Тургенева и Л. Н. Андреева, философа М. М. Бахтина, историка Т. Н. Грановского. С Орлом связаны жизнь и творчество И. А. Бунина, Н. С. Лескова, А. Н. Апухтина и многих других выдающихся людей.
В годы советской власти началась индустриализация города, были построены машиностроительные заводы, проведено благоустройство улиц. Во время Великой Отечественной войны Орел был оккупирован фашистами в течение двадцати двух месяцев. Результатом разгрома фашистов на Курской дуге стало освобождение города 5 августа 1943 года. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый в годы Великой Отечественной войны салют. Музей 348-ой стрелковой Бобруйской дивизии, освобождавшей Орловскую землю.
В послевоенные годы был не только восстановлен, но и многократно увеличен промышленный потенциал города. Здесь появились предприятия качественно новых для города отраслей — часовой завод "Янтарь", куст предприятий приборостроения и электроники, сталепрокатный завод. Большие изменения произошли в инфраструктуре города, его социальном развитии, чему в немалой степени способствовал передовой метод строительства, получивший название "Орловская непрерывка". В последние годы одной из примечательных страниц в истории города является динамичное развитие вузов: в Орле ныне существуют государственный университет и государственный технический университет, академия государственной службы при Президенте РФ, сельскохозяйственная академия, военный институт правительственной связи и другие вузы.
Ливны
Второй по значимости город Орловской области, расположен в 154 км к юго-востоку от Орла. Население 53 тысячи человек. Основан как крепость на южных рубежах Руси одновременно с Воронежем в 1586 году, но древний город Ливны упоминается еще в летописях XII века. В течение нескольких столетий — центр одного из самых плодородных и густонаселенных уездов Орловской губернии. Здесь были всесторонне развиты торговля и переработка сельскохозяйственного сырья. Ливны и Ливенский уезд — родина русского философа С. Булгакова, публициста и философа Н. Я. Данилевского, государственного деятеля, московского генерал-губернатора 1812 года Ф. В. Ростопчина, авиаконструктора Н. Н. Поликарпова. Знатокам народной музыки хорошо известна ливенка — разновидность русской гармони.
В современных Ливнах развиты машиностроение и пищевая промышленность: предприятия "Ливгидромаш", "Промприбор", заводы автоагрегатный, противопожарного машиностроения, жидкостных счетчиков, пластмасс, спиртовой, сахарный, маслосырзавод, мясо-, птице-, пище- и мелькомбинаты.
Мценск
Расположен в 49 км к северо-востоку от Орла. Самый древний из городов Орловщины. Впервые упоминается в летописи в 1146 году. В то время был крепостью и торгово-ремесленным центром на реке Зуша. Традиционный центр хлебной торговли — отсюда с пристани шла отправка зерна в центр России. На рубеже ХIХ—ХХ веков получили широкое развитие ремесла, в том числе кружевоплетение.
В 12 км от Мценска расположено Спасское-Лутовиново, родовое поместье Ивана Сергеевича Тургенева, ныне музей-заповедник. Мценск и Мценский уезд — родина известного композитора В. С. Калинникова, автора учебников математики А. П. Киселева. В городе сохранилось много памятников архитектуры, в том числе храмы ХVII—ХIХ веков, купеческие дома.
Мценск насчитывает 51 тысячу жителей, здесь расположены заводы — алюминиевого литья АМО "ЗИЛ", "Вторцветмет", коммунального машиностроения, "Текмаш", биохимический, мебельная фабрика, а также мясо-, пище-, хлебокомбинаты, маслозавод.
Болхов
Местным центром туризма наряду с Орлом мог бы стать расположенный северо-западнее Болхов. Этот город с населением 13 тысяч человек иногда называют младшим братом Суздаля. Величественные храмы напоминают о большом торговом пути, проходившем через Болхов, и о крупнейшем и старейшем в России кожевенном промысле, ставшем основой для процветания города в былое время. Болхов — родина поэта А. Н. Апухтина. Город удобно расположен в географическом плане. Всего 50 км отделяют его от Орла, 40 км — от Мценска, около 90 км — от Оптиной пустыни (Калужская область). На близком расстоянии от Болхова создается национальный парк "Орловское полесье". Развитию туризма в Болхове мешают отсталая инфраструктура, отсутствие гостиниц и хороших дорог.
Еще по теме:
Животный мир
Фауна Канадского Арктического архипелага небогата видами, однако общая численность животных здесь довольно велика. Наиболее характерные обитатели этих районов: северный олень (Rangifer arcticus), белый медведь (Thalarctos maritimus), песец (Alopex arcticus), несколько видов леммингов (Lemmus trimuc ...
Природа области
Природа области отличается своеобразной красотой, богата минеральными и термальными источниками и поэтому удобна для создания домов отдыха, развития туризма, лечебных учреждений, а также для организации международного альпинизма. Из них используются: Иссык-Атинская термальная вода для лечебных целе ...
Экономика страны
Экономика Турции достигла отличных показателей благодаря стабильному росту в последние восемь лет. Правильная макроэкономическая стратегия вместе с расчетливой финансовой политикой и крупными структурными реформами, имевшими место с 2002 г., определили место экономики Турции на мировом рынке и сдел ...