Северный Кавказ традиционно являлся достаточно важным с точки зрения миграционной активности населения регионом России.
После распада Советского Союза притягивающая роль региона существенно усилилась, поскольку он кардинально изменил свое геополитическое положение, став новым российским приграничьем и одновременно зоной нескольких крупных этнических конфликтов и военных действий. Эти геополитические изменения привели к формированию двух достаточно устойчивых миграционных тенденций, фиксируемых в настоящее время.
Во-первых, Северный Кавказ как приграничная территория принимает на себя или пропускает через свою территорию различные категории и этнические группы иммигрантов из сопредельных стран СНГ и государств дальнего зарубежья. При этом регион можно сравнить со своеобразным миграционным "фильтром", который абсорбирует на себя значительную часть мигрантов.
Во-вторых, в пределах самого Северного Кавказа на протяжении последнего десятилетия отмечаются активные миграционные "переливы" собственного населения. Отдельные субъекты Федерации стали центрами притяжения и концентрации внутрироссийских мигрантов (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область), а иные территории - главными источниками "выброса" мигрантов (Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан).
Половина прямого и обратного миграционного потока в регионе приходится на перемещения внутри самого Северного Кавказа.
Вооруженные конфликты в районе вызвали массовые, катастрофического масштаба исходы населения и почти полную смену этнического состава населения, террористические акты, гибель населения и усиление межетнической напряженности в районе и стране. Этнические противостояния в республиках вызывают миграцию противоборствующих этносов за пределы этнических территорий.
По этнической структуре миграции внутри Северо-Кавказского региона прослеживается достаточно четкое деление на "национальные" республики и "русские" регионы. Для первых (за редким исключением, например Адыгея) характерен устойчивый миграционный отток русского населения, а также приток представителей "титульных" национальностей и некоторых этнических групп, в основном проживающих за пределами России (осетин, аварцев, даргинцев, лакцев, адыгейцев, месхетинских турок и пр) территориях с преобладанием русскоязычного населения наблюдаются иные тенденции - активный миграционный приток русских и представителей других этнических групп.
Сегодня от разрозненных мер, направленных на отдельные социально-демографические группы, необходимо перейти к комплексной демографической политике, рассчитанной на длительный период. Это вытекает из того, что демографические процессы тесно переплетаются с экономическими, социальными процессами. Только комплексное решение проблем может, ускорить успешную реализацию экономических реформ.
Основными направлениями демографической политики могут быть следующие:
- оптимизация рождаемости, социальная защита материнства и
детства;
- укрепления здоровья населения и увеличения продолжительности
его жизни;
- повышение устойчивости брака;
- социальная поддержка инвалидов и пенсионеров и других
социально уязвимых групп;
- рационализация миграционных процессов;
Еще по теме:
История
Территорию Аравийского полуострова с древнейших времен (2 тыс. до н. э) населяли кочевые арабские племена, называвшие себя "аль-араб" (арабы). В 1 тыс. до н.э. в различных частях полуострова начинают складываться древнеарабские государства - Минейское (до 650 до н. э), Сабейское (ок.750-1 ...
Население
Население: 127,433,494 (2007 г) Возрастнаяструктура: от 0 до 14 лет: 13.8% (муж. 9,024,344/жен. 8,553,700) от 15 до 64 лет: 65.2% (муж. 41,841,760/жен. 41,253,968) от 65 лет и старше: 21% (муж. 11,312,492/жен. 15,447,230) (2007 г.) Среднийвозраст: всего: 43.5 лет: муж.: 41.7 лет: жен.: 45.3 лет: (2 ...
Выводы
Промышленный комплекс Индекс промышленного производства в январе-апреле 2011 года составил 115,1 % по отношению к уровню 2010 года, в том числе в обрабатывающих производствах – 118,3 %. Объем отгрузки товаров собственного производства в действующих ценах в промышленном комплексе вырос на 34,6 %, в ...