Плато Путорана расположено в подзоне северной тайги, где западная темнохвойная тайга соприкасается с восточной лиственничной. Темнохвойная тайга с лиственницей занимает межгорные котловины и долины, поднимаясь вверх до высоты 250-450 м.
Выше идут лиственничные леса, которые с высоты 450-500 м сменяются лиственничным редколесьем и зарослями кедрового стланика. Почвы горные мерзлотно-таежные, глеево-кислые с признаками оподзоливания. Выше 700-750 м следует пояс ольхи, переходящий в горные кустарничковые тундры. С высоты 800-900 м распространены горные тундры (лишайниковые и каменистые). Ниже сплошных каменистых россыпей развиты горно-тундровые и горно-арктические почвы.
Анабарская цокольная таежная и горно-тундровая возвышенность
находится в верховьях рек Анабара и Оленека, на Анабарском щите, который в рельефе выражен куполообразным поднятием. Его максимальные высоты достигают в центре 905 м. Водоразделы имеют вид многочисленных массивов с плавными куполовидными вершинами.
Складчатое архейское кристаллическое основание Анабарского щита приподнято в центральной части, а по краям поверхность фундамента опускается, перекрываясь преимущественно известняками и песчаниками кембрия и ордовика. На юго-западе области имеются выходы осадочных силурийских и пермских отложений и покровы траппов. Между Анабарской возвышенностью и плато Путорана находится Котуйское заболоченное трапповое плато. На Анабарской возвышенности и Котуйском плато обнаружены следы древних оледенений в виде узких гряд, сложенных валунными суглинками и песчано-гравийным материалом. Оледенение было малоактивным. Водоразделы плоские с куполообразными вершинами; долины, выработанные в легкоразмываемых породах, пойменные с древними террасами, а на некоторых участках (где выходят кристаллические породы) долины узкие с порогами и перекатами. Основные типы рельефа Анабарского щита - цокольные плато с ледниковой и нивальной обработкой; по краям Анабарского щита, в области развития палеозойских пород, образовались эрозионные пластово-ярусные, водно-ледниковые озерные и аллювиальные равнины и трапповое плато.
Климат субарктический с холодной продолжительной зимой. Средняя температура января -38, -43°С. В котловине оз.Ессей минимальная инверсионная температура была отмечена около -70° С. Лето умеренно прохладное: средняя температура июля +12, +14°С. Суммы активных температур 700-400° С и менее (в горах). Коэффициент увлажнения - 1,33-1,00. Годовое количество осадков около 300 мм. Область избыточно влажная.
Основная часть территории покрыта северотаежными лесами из даурской лиственницы и горным лиственничным редколесьем па глеево-мерзлотно-таежных и горно-мерзлотно-таежных почвах. На юге, в верховьях р. Оленека, па осадочных породах нижнего палеозоя развиты мерзлотно-таежные карбонатные щебнистые почвы. Леса поднимаются по склонам долин и горных массивов до высоты500—700 м. Выше развиты горные тундры на горно-тундровых почвах.
Тунгусское трапповое северо- и среднетаежное плато занимает бассейн Нижней Тунгуски и верховья Оленека и Вилюя между границами самаровского и зырянского оледенений. Высоты водораздельных плато имеют отметки до 981 м (бассейн Н. Тунгуски). Речные долины врезаны глубоко. Поверхность фундамента Тунгусской синеклизы и юго-западного склона Анабарского массива опущена па глубины от 1000 до 4000 м и перекрыта мощной толщей осадочных пород палеозоя и триаса, пронизанных траппами. Во время максимального и тазовского оледенений область была краевой ледниковой зоной и на поверхностях траппового плато и пластово-ярусных равнин формировались донные и конечные мореный озорно-ледниковые отложения. Во время зырянского и сартанского оледенений территория представляла перигляциальную область: в условиях холодного климата, многолетней мерзлоты и безлесья протекали делювиальные и мерзлотные процессы; формировался микрорельеф - бугры, полигольные формы и т. д.
Еще по теме:
Потребности региона в водных видах транспорта
Внутренний водный транспорт имеет небольшой удельный вес в грузо и пассажирообороте. Это связано с тем, что основные потоки массовых грузов осуществляются в широтном направлении, а большинство судоходных рек имеет меридиональное направление. Негативное влияние также оказывает сезонный характер речн ...
Природные условия и ресурсы
Рельеф региона Горная система Сихотэ-Алинь и отроги Восточно-Маньчжурской восточной страны, Приханкайская равнина - основные формы рельефа края. Характерная черта облика рельефа края - преобладание горного рельефа. Горные хребты и их отроги, вулканические плато, увалы занимают около 80% его террито ...
Туризм
Франция традиционно считается страной туризма. Принимая ежегодно 30 млн. иностранных гостей, Франция занимает третье место в мире по доходам от туристического бизнеса. Наряду с желанием лично увидеть все красивые места, провести спокойно отпуск, многих гостей влечет во Францию интерес к искусству и ...