Климат характеризуется холодной зимой с высоким снежным покровом (до 90 см) и умеренно теплым летом. Средняя температура января около —20, —25°С, а июля +16°С. Сумма активных температур 1200—1600°С. Годовое количество осадков 550—700 мм; территория влажная, коэффициент увлажнения — 1,33—1,00. Кряж покрыт темнохвойными горно-таежными лесами, состоящими из ели, пихты, кедра с примесью лиственницы, сосны и березы. Под лесами формируются горные мерзлотно-таежные почвы.
Лено-Вилюйская аккумулятивная и пластовая среднетаежная равнина занимает зону опусканий фундамента Сибирской платформы: восточную часть Ангаро-Ленского прогиба, Вилюйскую синеклизу и Предверхоянекий прогиб. По поверхности равнины протекают в террасированных долинах крупнейшие реки Средней Сибири — Лена, Алдан, и Вилюй. Наибольшие высоты находятся по окраинам области и достигают 400—700 м, а самые низкие — в долинах Вилюя и Лены — около 50 м и ниже.
Вилюйская синеклиза и прогибы заполнены терригенными, соленосными и карбонатными отложениями кембрия, ордовика и силура, мощной толщей континентальных и морских юрских и меловых отложений (песками, рыхлыми песчаниками, глинистыми сланцами с прослоями бурого угля), в Нижнеалданской впадине имеются угленосные и песчаные озерно-аллювиальные неогеновые отложения. Особенно широкое угленакопление происходило в эпоху нижнего мела. Мощность мезозойских пород достигает 200— 300 м. Синклинальное залегание мезозойских пород осложнено складками, которые возрастают по мере приближения к Верхоянскому хребту. Среди рыхлых четвертичных отложений (озерно-болотных, лёссовидных и .др.) сохранились линзы ископаемых фирновых или озерных льдов, они вытаивают и образуются просадки, заполняемые водой.
По всей Лено-Вилюйской низменности, на водоразделах и в долинах, разбросано большое количество озер. В целях хозяйственного использования местное население производит спуск озер в реки. В озерных котловинах образуются прекрасные луга, используемые для покоса, и пастбища, так называемые аласы.
Климат резко континентальный. Зимой в Лено-Вилюйскую низменность стекает холодный воздух, здесь воздух охлаждается и развивается антициклональный режим погоды. Поэтому зима очень суровая и жестокая, с температурой самого холодного месяца —35 —45°С, умеренно снежная. Продолжительность снежного покрова около 220 дней, а высота —20—40 см. Лето теплое, слабозасушливое и засушливое; средняя температура июля достигает в Вилюйске +18°С, а в Якутске +18,8° С. Сумма активных температур 1200-1400°С. Годовое количество осадков уменьшается с запада на восток: в Вилюйске выпадает 2.46 мм, а в Якутске — 192 мм, коэффициент увлажнения —0,77 -0,55, N=15 - 26.
Вся территория покрыта лиственничными лесами, под которыми развиты преимущественно мерзлотно-таежные карбонатные почвы, формирующиеся па карбонатных породах. на Лено-Вилюйской низменности леса часто заболочены. На песчаных террасах долин распространены лиственнично-сосновые и сосновые леса. Под лесами сформировались мерзлотно-таежные палевые (нейтральные) и осолоделые почвы. На террасах долин рек Лены, Вилюя среди лиственничной тайги встречаются пятна лугов, среди которых особенно своеобразны аласы. Растительность аласов состоит из типчака, мятлика, осоки и большого количества разнотравья. Часть аласов покрыта солончаковыми лугами (туранами), образовавшимися на месте озер.
Еще по теме:
Тарифы (ценовая политика)
Денежным выражением стоимости транспортной продукции являются тарифы. Они определяют плановую цену на транспортную продукцию и представляют собой своеобразную форму оптово-розничных цен. Тарифы на грузовые перевозки относятся к системе оптовых цен, потому что расчеты производятся между транспортным ...
Достопримечательности
Московский Кремль. Москва. Кремль. Они неотделимы. Сердцем России называют Москву, а её сердцем Кремль. Он расположен на высоком берегу Москвы – реки, в самом центре города. Это замечательный архитектурно-исторический памятник, который создавался в течение веков. Укрепление было построено за одну з ...
Рекламная деятельность предприятия
Лишь немногие коммерческие предприятия могут сегодня успешно вести дела без рекламы в том или ином виде. В крупных фирмах, где есть штатные специалисты и обеспечена поддержка рекламного агентства, разные функции легко распределить среди подходящих для их выполнения работников. Многие общенациональн ...