Присаянское южнотаежное и лесостепное эрозионное плато с покровом лёссовидных пород лежит в предгорьях Восточного Саяна. Наибольшей высоты плато достигает в предгорьях (550—760 м). К северу и северо-востоку территория понижается до 500 м. Самые низкие участки области (200—240 м) находятся в районе г. Канска. Область расположена на южной окраине Сибирской платформы — в Иркутском амфитеатре, где выделяются три геоструктуры: Присаяно-Приенисейская и Прибайкальско-Ленская синеклизы и разделяющая их Ангарская антеклиза. Вдоль северного подножия Восточного Саяна протягиваются мезозойские впадины — Капская и Иркутская, выполненные преимущественно терригеновыми угленосными отложениями юрского возраста; Капская впадина продолжается на запад, за Енисей, и объединена общим названием Канско-Ачинская впадина.
Каменноугольные и буроугольные месторождения Канско-Ачинского и Иркутского бассейнов образуют Канско-Иркутскую угленосную провинцию.
Климат резко континентальный, полузасушливый: амплитуда абсолютных температур составляет около 84°С (—51°С +33°С). Зима очень холодная, достаточно снежная на западе и умеренно снежная па востоке со среднеянварской температурой—20,—25° С. Лето теплое, сумма активных температур 1400—1600° С, продолжительность безморозного периода от, 72 дней на северо-востоке области до 106—111 дней в Капской лесостепи. Осадков за год выпадает 300—400 мм, коэффициент увлажнения—1,00—0,77. Острова многолетней мерзлоты встречаются редко.
Среди южнотаежных сосновых лесов имеются участки степей и остепненных лугов: их распределение связано с расчлененным рельефом и степенью увлажнения. Значительные площади покрыты лиственнично-сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах. Елово-пихтовые леса южнотаежного типа занимают северные территории, встречаются по долинам. Сосняки лесостепей на водоразделах и склонах разрежены и с высоким травяным покровом, березовые леса с примесью лиственницы покрывают склоны северной экспозиции, а иногда водоразделы.
Лесостепями заняты наиболее пониженные участки плато (Капская котловина) и склоны долин рек Оки и Ангары (Иркутская и Балаганская лесостепь). В степях преобладают многолетние дерновинные злаки (типчак тонконог, ковыль-волосатик, житник полыни) и разнотравье (вероника и лапчатка). Видовой состав степей Средней Сибири несколько отличается от степей западносибирских: многих видов нет, например таволжанки, по появляются горностепные, например эдельвейс. Преобладают выщелоченные черноземы, а на окраинах — серые лесные слабоподзолистые почвы. В логах развиты луговые засоленные почвы.
Еще по теме:
Краткая история освоения территории
Во 2 тыс. до н. э. на территории Чувашии проживали племена балановской (по селу Баланово, Чувашия), срубной и абашевской (по селу Абашево, Чувашия) культур. В 1 т до н. э. – племена ананьинской и городецкой культур. В 7-9 вв. н. э. на территорию Чувашии началось переселение болгар и сувар с Нижнего ...
Анализ динамики численности населения и динамики возрастной структуры населения
города Зыряновск
По предварительным данным за 2009 год общие коэффициенты на 1000 человек населения составили по г. Зыряновску: - рождаемость 13,39 - смертность 19,81 - естественная убыль 6,42 По Зыряновскому району: - рождаемость 11,10 - смертность 16,23 - естественная убыль 5,13. Диаграмма 7- Прирост населения го ...
Животный мир
В Центральной и Средней Азии в зоне полупустынь и пустынь многочисленны грызуны, большей частью зимой впадающие в спячку. Раньше здесь обитали дикие ослы-куланы, дикие лошади Пржевальского, верблюды. Сейчас они почти не сохранились, но от полного вымирания спасены в результате активных мер по охран ...