Как самостоятельная единица Российского государства Иркутская губерния появилась на карте России в 1764 году. В то время она простиралась от Енисея до Аляски. Современные границы области установлены в сентябре 1937 года. Иркутская область занимает удобное экономико-географическое положение в центре азиатской части России, на важнейших путях общероссийского и мирового значения.
По богатству и разнообразию ресурсного потенциала Иркутская область лидирует среди субъектов Российской Федерации. Ее территория имеет самую высокую лесистость (78%), здесь сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины. Разведаны крупные залежи золота, редких металлов, легкообогатимых железных руд, слюды, магнезита, талька, калийной и поваренной соли, цветных и поделочных камней. Это один из немногих регионов России, где имеются все виды собственных топливно-энергетических ресурсов – более 7% общероссийских запасов угля, столько же нефти и горючего газа, 10% гидроэнергоресурсов. На территории области расположено крупнейшее на востоке России Ковыктинское газоконденсатное месторождение, крупнейшее в стране Сухоложское месторождение рудного золота, крупнейшая в мире Саянская редкоземельная провинция и др. Высока вероятность открытия промышленных месторождений алмазов.
Уникальное сочетание топливно-энергетических, лесных и минерально-сырьевых ресурсов предопределяет энергопромышленную специализацию Иркутской области, создает благоприятные условия для ее устойчивого экономического развития.
В Иркутской области действуют крупнейшие в стране промышленные комплексы – топливно-энергетический, горнодобывающий, лесопромышленный, нефтехимический. Мощное развитие получили машиностроение и цветная металлургия.
Иркутская энергосистема способна вырабатывать до 75 млрд. кВт-ч электроэнергии при самых лучших в стране технико-экономических показателях.
В области проживает всего 1,9% жителей России, при этом она дает 85% общероссийского объема слюды, производит 53% синтетических смол и пластмасс, столько же целлюлозы, 50% азотных удобрений и каустической соды, более трети алюминия, 10% золота, 9% нефтепродуктов, 7% электроэнергии, 6% угля, 5% железной руды.
В пределах области находится озеро Байкал – крупнейшее и древнейшее (25 млн. лет) пресноводное озеро планеты. В нем сосредоточено 80% российских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод. В Прибайкалье имеются уникальные условия для развития туризма и отдыха. Неповторимая красота, многочисленные минеральные источники, чистейший горно-таежный воздух и обилие солнечных дней делают весьма перспективными инвестиции в рекреационный комплекс.
По своему научно-образовательному потенциалу область занимает второе место в Сибирском федеральном округе после Новосибирской области. Действует Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, крупные вузы, отраслевые институты.
Мощный ресурсный, энергопромышленный и научно-образовательный потенциал делает Иркутскую область весьма привлекательной в инвестиционном плане.
Еще по теме:
Транспорт
Эффективная транспортная система – решающий фактор благосостояния Канады. Вся ее южная часть объединена системой железных дорог, шоссе и авиалинии, в северной части Канады автомобильных дорог очень мало, так как большинство населения проживает в ее южной части. Самой длинной магистралью связывающей ...
Урбанизация и миграция. Трудовые ресурсы
Уменьшение численности населения Чувашии идет не только за счет естественного движения (рождаемости и смертности), но и за счет миграции населения. Основными регионами выбытия населения Чувашии являются Москва и Московская область, Татарстан, Нижегородская область. Из регионов, откуда население бол ...
Рельеф дна
В настоящее время в рельефе дна океана выделяют следующие части: шельф, или материковая отмель, материковый склон, ложе океана. [6] На рисунке 9 детально просматриваются все выделенные выше части, так же из данного рисунка видно, что Южный океан имеет в своем строении особенности котловины, которые ...