В целях поддержки бизнеса, прежде всего малого и среднего, в Республике Мордовия, Ульяновской области сохранены на уровне 2008 года ставки по земельному налогу, а также ставки рентной платы за земельные участки для юридических лиц. Во всех регионах Приволжского федерального округа обеспечены условия для выкупа субъектами малого предпринимательства арендуемых ими помещений. Предпринимаются меры по преодолению технологической отсталости предприятий, что в посткризисный период позволит им занять устойчивую конкурентную позицию на рынке.
Учитывая прогрессивно сложившуюся структуру экономики, округ способен стать примером выхода из кризиса в качестве российского центра развития производства с высокой добавленной стоимостью. Столь масштабная задача требует объединения усилий и концентрации ресурсов всех уровней власти, бизнеса и финансового сектора, повышения системности работы. В этой связи необходимо ускорить разработку стратегических документов развития территории, то есть стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 года, которая объединит все региональные проекты и обозначит единую линию развития округа, а также инвестиционной программы развития Приволжского федерального округа до 2020 года.
С учётом кризисных явлений уже в краткосрочной перспективе необходимо смещение акцента на поддержку видов деятельности, имеющих большой потенциал развития и локализованных на определённой территории. Для Приволжского федерального округа такими специализациями являются: производство продукции для нужд обороны и национальной безопасности, в частности, в Республике Марий Эл это производство радиоэлектроники и приборостроение для АПК, в Самарской области – космическая техника, в Республике Удмуртия – огнестрельное оружие, системы управления, в Республике Башкирия – авиационные двигатели, бронетанковая техника, в Республике Татарстан – авиационная техника, в Пермском крае – авиационные двигатели, космическая техника, развитие производств в закрытых административно-территориальных образованиях ядерного цикла, это Саров и Глазов. На базе ряда из них может быть сформирована такая эффективная форма развития, как особые экономические зоны. К примеру, технико-внедренческая зона может быть создана в Удмурдской Республике на базе научно-производственного объединения, центра стрелкового оружия, входящего в структуру Ростехнологии.
Северо-Западный федеральный округ
Оценивая нынешнее социально-экономическое состояние Северо-Запада, можно отметить кризисные тенденции, которые приобрели в настоящее время устойчивый характер.
Во-первых, от прошлого унаследована структурная деформированность экономики. В Карелии, например, подавляющая доля объемов промышленной продукции приходится на деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность (55%); в Республике Коми - на топливные отрасли - нефть и газ - 63,5%; в Архангельской области -на лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность (52,7%); в Вологодской области - на черную металлургию (65,6%). В Калининградской области наиболее представительна по объемам промышленной продукции пищевая промышленность (34,0%); в Ленинградской области - топливная (26,8%) и целлюлозно-бумажная (21%); в Мурманской области - цветная металлургия (38,5%) и пищевая промышленность (19,4%); в Новгородской области - химическая и нефтехимическая (34%) и пищевая (22,2%); в Псковской области - машиностроение (31,6%) и пищевая промышленность (45%) [3].
Процессы реструктуризации в регионах идут крайне медленно, поскольку низким остается качество государственного управления, отсутствуют действенные стимулы и ресурсы для переориентации производств.
Еще по теме:
Типология по территориальной ориентации
Различие в длительности периодов свободного времени (выходные дни и отпуск) предопределяет как разнообразие соответствующих циклов занятий, так и территориальных систем, обеспечивающих их проведение, Ясно, что ТРС, обеспечивающие отдых жителей населённых пунктов в конце рабочей недели, должны распо ...
Южная Америка
Южная Америка — самый влажный материк Земли. Климаты материка более разнообразны, чем в Африке и Австралии. В Южной Америке не так жарко, здесь нет таких обширных сухих территорий, как в Африке и Австралии. На этом континенте хорошо выражена высотная климатическая поясность в горах. Материк находит ...
Вывод
В настоящее время Коста-Рика добилась внушительных результатов по экономическим показателям (ВВП $2023 на душу населения), тем самым доказав, что из бывшей испанской колонии при желании людей, находящихся у власти, а так же усилиями простых граждан можно создать экономически развитое государство бе ...