Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин подчеркнул необходимость отслеживания всех процессов в социально-экономической сфере в режиме реального времени и, в случае необходимости, незамедлительного принятия оперативных мер по стабилизации. Вместе с тем, Анатолий Квашнин считает «важным не допустить срыва выполнения стратегических целей и задач, определенных в долгосрочных программах социально-экономического развития территорий Сибири».
Мероприятия антикризисного характера – определение «болевых точек» экономики на территории, формирование перечня приоритетных организаций, составляющих экономическую и социальную основу в регионе или муниципальном образовании и в дальнейшем принятие мер организационного, экономического и финансового характера для обеспечения их стабильной работы. Предусматриваются действия по оптимизации расходов в сфере управления, организации полного выполнения запланированных бюджетных показателей.
В антикризисном плане Сибирского федерального округа предусмотрены меры социального характера. В частности, это гарантии социальной защиты малообеспеченных слоев населения, приоритетное финансирование переподготовки кадров и мероприятий по созданию дополнительных рабочих мест. В этом разделе также важное место занимают мероприятия по поддержке малого бизнеса и предпринимательской инициативы в целом.
Уральский федеральный округ
Уральский федеральный округ – один из самых мощных в России и от него во многом зависит ситуация в стране в целом. Правительство предпринимает целый ряд мер для преодоления нынешнего экономического кризиса, многое делается на уровне регионов, но при этом нельзя забывать и о стратегических программах развития России. В новых условиях будет пересмотрен федеральный бюджет, так как доходы уменьшились на 25 процентов, а расходы почти на столько же возросли, образовался разрыв в три триллиона рублей. Дефицит федерального бюджета составит в 2009 году 8 процентов.
В этих условиях необходима слаженная, консолидированная работа всех ветвей власти, бизнеса, общественных организаций. Существует семь направлений антикризисной программы правительства, отметив при этом, что главным приоритетом остается социальная поддержка населения, выполнение всех обязательств, связанных с выплатой пенсий, пособий, зарплат. К концу 2009 года средний размер социальных пенсий достигнет прожиточного минимума для пенсионеров. Продолжится реализация приоритетных национальных проектов, будут профинансированы программы по созданию новых рабочих мест. В то же время вдвое уменьшаются квоты на использование иностранных рабочих.
Еще одно важное направление – поддержка промышленности, особенно малого и среднего бизнеса. На это выделяется более 400 миллиардов рублей.
Сохраняются все основные федеральные целевые программы, связанные с высокими технологиями, военно-промышленным комплексом, атомной энергетикой. Сохраняется также поддержка села, лесной промышленности и ряда других отраслей.
Для ВПК полностью сохранится и будет профинансирован гособоронзаказ, причем около трети запланированных сумм предприятия УрФО уже получили.
Государство по-прежнему считает необходимым снижение административных барьеров в экономике. Нуждается в дальнейшей поддержке и финансовая система страны, так как в последнее время нарастает объем невозвращенных кредитов.
Особенность УрФО в том, что здесь имеются все отрасли народного хозяйства, но наиболее уязвимой в нынешней ситуации оказалась обрабатывающая промышленность, где спад достиг 27 процентов. Сильнее других кризис задел Свердловскую и Челябинскую области. Сложилось тяжелое положение в металлургии, особенно в алюминиевой промышленности, во многом связано с ростом тарифов на энергоносители. Эту проблему необходимо решать на федеральном уровне.
Еще по теме:
Геологическое строение и полезные ископаемые
Вся обширная территория Нижегородской области составляет часть Восточно-Европейской, или Русской, равнины, которая местами всхолмлена. Область расположена на прочном участке земной коры, на древнейшем массивном фундаменте, так называемой Русской платформе, кристаллическое основание которой состоит ...
Промышленность
Угледобывающая промышленность Румынии оставалась проблемой для всех правительств в стране, начиная с 1990 года. Дело в том, что на румынских шахтах добывают бурый уголь, который не находит спроса не то что за рубежом, но и в самой Румынии. Себестоимость его добычи в несколько раз превышает его рыно ...
Культурно-исторические памятники
Чувашия богата памятниками истории и культуры, которых насчитывается 655 (из них 45 – федерального значения), в том числе: 346 памятников архитектуры и градостроительства, 177 – археологии, 120 – истории, 12 – искусства. Чувашия – великолепный уголок Поволжья с интересным сочетанием древности и сов ...