В третью группу, где самые высокие издержки по топливу, следует отнести: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный районы и Калининградскую область.
Если принять затраты на топливо в первой группе за единицу, то во второй они составляют 2—2,5, а в третьей — 3—5.
Однако данные относительно межрайонной дифференциации характерны не для всех природных ресурсов. Существует значительная группа минерально-сырьевых ресурсов повсеместного распространения, например многие виды ресурсов для производства строительных материалов. Даже в тех случаях, когда затраты на их добычу и имеют некоторую порайонную дифференциацию, она оказывается значительно меньше, чем величина межрайонных транспортных издержек на их перевозку.
Другая группа факторов размещения, связанных с территориальными различиями в природной среде, именуется природно-климатическими условиями. К ним относятся климат, почвы, рельеф местности, характер грунтов и др. Эти факторы оказывают большое воздействие на экономику, строительство и специализацию сельского хозяйства, стоимость жизнеобеспечения населения, а также технологические характеристики производства.
Водные ресурсы при современном уровне развития производительных сил — исключительно важный фактор не только для водоемких отраслей промышленности (химическая, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, целлюлозно-бумажная), но также и для сельского хозяйства, развития городов.
В настоящее время в водном хозяйстве до сих пор не решена такая важная проблема, как экономическая оценка водных ресурсов.
Группа экономических факторов размещения производительных сил оказывает большое влияние на территориальное разделение труда. К экономическим факторам размещения относятся население и трудовые ресурсы, существующий производственный аппарат, инфраструктура, а также агломерационный эффект, отражающий результирующую влияния различных экономических факторов при высокой их территориальной концентрации.
Под фактором населения и трудовых ресурсов понимается не только территориальная дифференциация численности населения и трудовых ресурсов, но и различия в квалификации управленческих, инженерно-технических и рабочих кадров, уровень развития общей и профессиональной культуры, науки, национально-психологические особенности населения и др.
Несмотря на кажущуюся легкость пространственного перемещения населения, и трудовых ресурсов, факты свидетельствуют о высокой устойчивости этого фактора размещения при исследовании хозяйства района.
Уровень межрайонной подвижности населения в России относительно невысок, причем регулирование миграционных потоков оказывается, весьма сложным делом.
Качественная характеристика населения и трудовых ресурсов, их территориальная дифференциация зависят в первую очередь от внутрирайонных факторов, в особенности от размеров городских поселений и структуры хозяйства.
«Производственный аппарат» оказывает огромное влияние на размещение производительных сил — в первую очередь благодаря экономической эффективности реконструкции и расширения действующих предприятий.
В понятие «производственный аппарат» включается не только основное производство, но и базы строительной индустрии, специализированные ремонтные предприятия, складское хозяйство, межотраслевые производства и др. Воздействие существующих строительных баз на принятие решений о размещении промышленных предприятий иногда является определяющим. Зачастую оно оказывается весьма важным и при проведении межрайонных сопоставлений.
Инфраструктура — здания, сооружения, жилой фонд, внутригородской транспорт, дороги, мосты, инженерные сети, ТЭЦ и др., непроизводственная сфера — обеспечивает функционирование основного производства на данной территории, но не входит в состав промышленных предприятий.
Территориальные различия в инфраструктуре отчетливо проявляются на внутрирайонном уровне, но очень незначительно - на межрайонном.
Высокая территориальная концентрация ряда экономических факторов размещения и определенная их комбинация создают агломерационный эффект, который в современных условиях играет решающую роль при размещении отраслей обрабатывающей промышленности.
Еще по теме:
Основные показатели
Население: 763,9 тыс. чел.(на 1 января 2009) Национальный Статистический Комитет Численность занятого населения: 328,0 тыс.чел (на 2008) Национальный Статистический Комитет Численность зарегистрированных безработных: 7089 (на 2008) Национальный Статистический Комитет Валовой внутренний продукт (200 ...
Население
В настоящее время население области составляет около 2,8 млн. чел. (20 место по России), проживающих в 1,5 тыс. больших и маленьких населенных пунктах. Городское население составляет 2190 тыс. чел. Свыше половины населения проживает в четырех промышленно развитых районах: Иркутском, Братском, Ангар ...
Население. Религия.
Население страны составляет около 30.675.400 человек, средняя плотность населения около 3 человек на кв. км. Этнические группы: британцы – 40%, французы – 27%, азиаты – 5%, немцы, поляки, венгры, итальянцы, греки, голландцы, украинцы, американские индейцы – 4%, черные – 2%. До начала европейского з ...