Это связано с тем обстоятельством, что экономические факторы размещения носят в большинстве межотраслевой характер, отличаются малой пространственной подвижностью и исключительно высокой стоимостью и длительными сроками их создания. Межотраслевой характер части производственного аппарата и почти всей инфраструктуры обеспечивает возможность существенного снижения затрат этих факторов на единицу производственной и непроизводственной деятельности в случае их высокой пространственной концентрации.
Не менее важны для возникновения агломерационного эффекта взаимный обмен квалифицированными кадрами, а также большая возможность поступления их из различных учебных заведений, использование научно-технических достижений, культурного наследия.
Агломерационный эффект и технологическое комбинирование относятся к экономическим факторам размещения и, более того, предстают как основная форма их влияния на размещение промышленности.
Особую роль при размещении производительных сил на современном этапе экономического развития играет группа экономических факторов, так как она непосредственно связана с бережливым использованием природных ресурсов и обеспечением необходимых жизненных условий для населения.
Напряженная экологическая ситуация сложилась в России за последние 20 лет. Несмотря на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, связанное главным образом со спадом промышленного производства, продолжается интенсивное загрязнение окружающей среды. Уровень загрязнения атмосферного воздуха от стационарных источников сохраняется на высоком уровне, особенно в европейской части России (около 65% промышленных выбросов) вокруг больших городов. Уровень загрязнения воздуха оценивается на основании ПДК (предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в определенных объемах воздуха). Превышение ПДК отмечается в 337 городах России, в том числе в воздухе 55 городов оно более чем в 5 раз, в 83 — в 10, в 9 городах — в 50, а в 171 городе — в 2—3 раза.
Природные воды подвергаются антропогенному загрязнению в результате сброса в открытые водоисточники и закачивания под землю загрязненных бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков.
В результате сброса сточных вод в поверхностные воды ежегодно поступает 3,2 млн. т органических веществ, 1,6 млн. т взвешенных веществ и 20,2 млн. т химических элементов и их соединений. Наиболее распространенными загрязняющими веществами в водоисточниках являются нефтепродукты, фенолы, соединения меди, цинка, лигнин, анилин, формальдегиды и др.
В условиях дефицита поверхностных вод и их загрязнения в ряде регионов России важную роль в качестве источника водоснабжения приобретают подземные воды. Ежегодно используется около 12 км³ подземных вод. Из них 75% расходуется на хозяйственно-питьевое водоснабжение, 21 % - на нужды промышленности и 4% на орошение земель и обводнение пастбищ. Подземные воды, особенно верхних водоносных горизонтов, подвергаются сильному загрязнению.
Земельные ресурсы — главное достояние страны. Земельный фонд России - самый большой в мире. Однако почвенный покров страны подвергается интенсивной ветровой и водной эрозии.
Нерациональное использование минеральных удобрений и средств борьбы с сорняками и вредителями сельского хозяйства приводит к загрязнению сельскохозяйственных угодий и окружающих их природных комплексов.
Современное состояние природной среды в России характеризуется как кризисное, и одной из основных причин этого является несоответствие между масштабами и направленностью биогеохимических циклов в биосфере Земли и социально-экономического развития, а также несовпадение экономических и экологических его целей.
В условиях перехода к рыночным отношениям в России центр тяжести в решении экологических проблем смещен на места. В связи с этим формирование региональной системы управления природопользованием, определение основных ее элементов, разработка и развитие регулирования природоохранных процессов являются актуальными задачами. Особое значение в переходный период имеют разработка и умелое использование экономических методов регулирования качества окружающей среды.
Еще по теме:
Рельеф
Ведущими геоморфологическими формами рельеф в Калганском районе являются хребты и разделяющие их межгорные котловины. Хребты в большинстве случаев представляют собой короткие продольные возвышенности с вогнутыми склонами и неясными очертаниями подошвы. Группы сопок, в орографическом отношении, не с ...
Физико – географическое положение Чили
чили ландшафтоведение флора Вытянутая с севера на юг на 4270 км, Республика Чили разместилась между Тихим океаном и горной системой Кордильер на полосе, средняя ширина которой составляет 176 км. Чили занимает узкую полосу вдоль тихоокеанского побережья континентальной Южной Америки от пустыни Атака ...
Климат в
Нью-Йорке
Климат в Нью-Йорке — влажный и континентальный — благодаря прохладным воздушным массам, поступающим со стороны материка, особенно в зимнее время года. Город находится на побережье, поэтому температурные колебания здесь несколько менее выражены, чем внутри страны. Зимой в Нью-Йорке температура в сре ...