В газовой отрасли, кроме аналогичного контракта с Gaz de France, в преддверии открытия европейского рынка газа и усиления конкуренции инофирм подписаны соглашения о сотрудничестве между GdF, Total и Elf, в т.ч. в рамках дочерних фирм, с целью укрепления их позиций на французском рынке.
В угледобывающей отрасли внимание правительства привлечено к выполнению т.н. «угольного пакта», заключенного в 1994 г. между руководством группы Charbonnage и профсоюзами при участии министра промышленности относительно закрытия нерентабельных шахт. В 1997 г. было закрыто еще 3 разреза в Эльзасе. Персонал был частично отправлен на пенсию, на курсы профпереориентации или переведен на другие шахты.
В 1997г. расходы потребителей энергии увеличились на 8%, составив 85,6 млрд.фр., что явилось следствием не роста потребления как такового, а роста рыночного курса доллара. Энергозатраты же, как соотношение первичного потребления энергии с учетом климатических корректив и товарного ВВП, снизились на 1,7%, что, по мнению экспертов ГДЭСР, представляет собой положительную тенденцию, сопровождающую увеличение темпов экономического роста.
Следует отметить, что ГДЭСР, являясь единым, хотя и разветвленным государственным органом, занимается всем комплексом проблем, связанных с энергетикой и сырьевыми ресурсами Франции. В его ведении находятся службы по вопросам атомной энергии, международным связям, возобновляемым источникам энергии и ее рациональному использованию, сырьевым ресурсам и полезным ископаемым, аналитические бюро и управления энергоносителей, газа, электричества и угледобычи.
Специалисты ГДЭСР считают, что в ближайшие годы при усилении того или иного фактора, влияющего на выработку энергетической политики Франции, она все равно будет включать в себя такие слагаемые, как удовлетворение спроса на энергоносители, развитие возобновляемых источников энергии, дальнейшее использование атомной энергии и обеспечение энергетической независимости государства.
«Эльф-Акитэн» . Юридический адрес: 2, place de la Coupole, Tour ELF Courbevoie, 92400 Paris, la Defense. Телефон: 01.47.44.45.46; факс: 01.47.44.78.78; телекс: ELFA615-400. Пезидент-ген.директор: Philippe Jaffre Филипп Жаффре. Юридический статус: Акционерная компания. Акционерный капитал: 13,21 млрд.фр. Состав акционеров: 46% – иностранные институциональные инвесторы; 29% – французские институциональные инвесторы (Credit Agricole, GEC Alsthom, Lafarge, UAP, Paribas, BNP, CIC, IBCA и ряд других); 20% – частные инвесторы, 5% – служащие компании.
Группа впервые начала свою деятельность в 1940 г. с производства и распределения природного газа во Франции.
«Эльф-Акитэн» занимает 7 место в мире среди нефтяных компаний, а во Франции однозначно является «номер один» по объему оборота, капитализации на бирже, числу акционеров и ряду других показателей. Численность сотрудников «Эльф-Акитэн» в 81 стране мира составила в 1997 году 85 000 человек.
Результаты группы в 1997 году оцениваются как наилучшие за всю ее историю. В частности это относится к показателям прибыли, росту доходов на акции (+7%) и росту их курса (+42%).
В сотрудничестве «Эльф-Акитэн» с российской стороной в сфере добычи углеводородов есть ряд сложных проблем. В частности по НПЗ в г.Лейна (проект «Лейна-2000» на 10 млн. тонн нефтепродуктов в год), в 40 километрах от Лейпцига на территории бывшей ГДР.В 1994 году Elf Aquitaine привлекла в качестве акционеров к данному проекту три российские компании «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Мегионнефтегаз» . Их доля в проекте составила 24%. У Elf Aquitaine – 43% и на долю германской «BvS» должно было прийтись 33%.
Еще по теме:
Линия перемены дат
Наверное, это является заметным преувеличением, хотя, конечно, что оказало влияние на принятие тех или иных решений почти 150 лет тому назад, сейчас сказать просто невозможно. Во всяком случае, в 1884 году специальная международная комиссия решила, что на поверхности Земли нужно в направлении с сев ...
Проблемы Украинского автомобилестроения в условиях
становления рынка
Созданная в годы первых пятилеток отечественная автомобильная промышленность к моменту распада СССР занимала первое место в мире по выпуску автобусов, третье по выпуску грузовых автомобилей и шестое по выпуску автомобилей легковых. Будучи одной из ведущих отраслей гражданского машиностроения (числе ...
Оценка экономико-географического положения
Венгрия – государство в Центральной Европе. На севере она граничит с Чехией и Словакией ( по реке Дунай ). На востоке имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На Юге - с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе – с Австрией. Территория страны – 93 тыс. км. кв., население ...