На ближайшие годы планы GdF предусматривают значительное расширение пропускной способности и повышение качественных технических характеристик оборудования и аппаратуры, которыми оснащены его газовые сети. Для этого будут построены новые компрессорные станции на газопроводе Hauts de France, диаметр трубы которого составляет 1100 мм, а протяженность 185 км. По завершении строительных работ этот газопровод свяжет Дюнкеркский терминал с французской газовой сетью близ подземного газового хранилища Goumay-sur-Aronde к северу от Парижа. Стоимость проекта -1,2 млрд.фр. Строительство должно было завершиться в октябре 1998 г., его максимальная ежегодная пропускная способность – 15 млрд.куб.м. будет достигнута к 2005 г.
Недавно, после урегулирования серии скандалов, подписано новое, взамен аннулированного, соглашение о налаживании через французские порты экспорта сжиженного газа из Нигерии итальянской фирме ENEL.
Сделка предусматривает поставку сжиженного газа на находящийся на западе Франции терминал GdF «Монтуар-де-Бретань» (Montoir-de-Bretagne), близ г. Сен-Назера в департаменте Атлантическая Луара. В свою очередь итальянский концерн ENEL будет в эквивалентном объеме получать от GdF природный газ через европейскую систему газоснабжения. Прорабатываются также другие варианты реализации этой сделки, например, используя строящийся в настоящее время терминал сжиженного газа в Греции. По заявлению представителей GdF, вариант с «Монтур-де-Бретань» потребует больших капиталовложений, так как ни существующие на сегодняшний день газопроводы, ни сам терминал, не располагают достаточными пропускными мощностями для переработки дополнительного объема газа в таких количествах.
Участие GdF в международных тендерах и инвестиционных конкурсах продолжается. Проведя оценку потребления энергии и газа на Украине GdF установила, что только за счет организационных мероприятий можно уменьшить их потребление не менее, чем на треть.
Большая часть акций пяти региональных газораспределительных предприятий Венгрии, а также 39% Будапештского газового предприятия принадлежат GdF и Rhurgas.
В Армении действует созданное в 1994 году СП «Армфрагаз», учредителем которого является GdF. Приоритетные программы «Армросгазпрома» и «Армфрагаза» направлены на осуществление одних и тех же целей – доставку газа в Армению и восстановление газоснабжения населения республики. Не исключается не только тесное сотрудничество «Армфрагаза» с новым «Армросгазпромом», но и их слияние. При этом влияние GdF может также возрасти.
В целях долгосрочного гарантирования поставок газа GdF провела переговоры о поставках газа из Великобритании, начиная с 1999 года.
Расширяется сотрудничество между GdF и нефтяным концерном Total. Они заключили соглашение о сотрудничестве в газовом секторе как внутри страны, так и за рубежом. Обе компании уже участвуют в фирме Compagnie Francaise du Methane (CFM), занимающейся торговлей газом. Третий партнер CFM – нефтяной концерн Elf Aquitaine. По условиям соглашения, Total увеличит свое участие с 10 до 15%, GdF – с 50 до 55%. При этом доля Elf Aquitaine по отдельным контрактам уменьшится с 40 до 30%.
Сотрудничество GdF с РАО «Газпром» по заявлению президента GdF Ж.Мэра (Jacques Maire) рассматривается руководством французского концерна в качестве серьезного стратегического партнера в Западной Европе. GdF заинтересована в расширении сотрудничества и даже привлечении РАО «Газпром» к участию в его капитале или взаимном обмене акциями. Тем самым в условиях либерализации европейского газового рынка GdF хочет предотвратить возможность создания российской компанией во Франции параллельных газораспределительных структур, как это делается в Германии или Италии. Последнее слово по этому вопросу будет принадлежать французскому государству, которое считает, что GdF должна быть приватизирована, поскольку в отличие от другой французской энергетической монополии EdF, она не сможет справиться с ужесточающейся конкурентной борьбой на европейском рынке.
Еще по теме:
Жители Республики Корея
1) Население. В конце 2008 г. численность населения Южной Кореи составляла 48 млн. 606 тыс. 787 человек. При плотности 498 человек. На один квадратный километр. Население Северной Кореи насчитывало 23 млн. 298 тыс. 12 человек. В 1960-е гг. ежегодный прирост населения в Республике Корея составлял 3% ...
Рельеф и полезные ископаемые
Если вы посмотрите на физическую карту мира, то увидите, что в Африке по сравнению с другими материками преобладают равнины высотой от 200 до 1000 м. Низменностей в Африке мало, расположены они у побережий океанов и морей. На материке нет высоких и протяженных горных цепей, подобных Кордильерам, Ан ...
Грозы и солнечная активность
Изучением солнечно-земных связей ученые занимаются давно. Они логически пришли к выводу, что недостаточно рассматривать Солнце только как источник лучистой энергии. Энергия Солнца – основной источник большинства физико-химических явлений в атмосфере, гидросфере и поверхностном слое литосферы. Естес ...