В мировом размещении производства пластмасс в 1950—1995 гг. произошли большие изменения Выросшие объемы переработки нефти, создание нефтехимических предприятий во многих странах мира и во всех регионах позволили получать исходные полупродукты Для производства пластмасс. Главные особенности географии:
1) сильная концентрация их получения — десять промышленно Развитых стран мира дают 3/4 пластмасс, а три крупнейшие — более 1/2;
2) сохранение США своей ведущей роли на протяжении 1950-1995 гг.;
3) изменение состава десяти стран-лидеров (в их число впервые вошли ряд новых индустриальных стран и КНР);
4) резко возросла роль Азии в отрасли: этот регион вплотную подходит к Северной Америке, опережает Западную Европу.
СССР и другие страны Восточной Европы задержались с развитием производства пластмасс и синтетических смол. Только после 1960 г. оно начало быстро расти, и к концу 80-х гг. СССР вошел в первую пятерку стран. Однако все имевшиеся в стране благоприятные условия и предпосылки (большие ресурсы нефти и газа, топлива и др.) не были полностью использованы. После распада СССР эта отрасль в России приходит в упадок: в 1995 г. было получено только 1,8 млн т пластмасс и синтетических смол.
Промышленность химических волокон революционизировала всю легкую промышленность. В 30-е гг. роль химических волокон в структуре текстильных была ничтожна: 30% их составляла шерсть, около 70% — хлопок и другие волокна растительного происхождения В 1995 г. на химические волокна приходилось 49,3% всех текстильных волокон мира, на шерсть — 4 и на хлопок — 46,7%. Химические волокна все шире используются в технических целях (промышленные фильтры, рыболовецкие сети, каркасы автошин, армированные этими волокнами пластмассы, пуленепробиваемые ткани и т.д.). Сфера их применения в хозяйстве и бытовом потреблении непрерывно растет. Сильно возросли показатели выпуска этих волокон на душу населения в мире: в 1950 г. — всего 0,7 кг, в 1995 г. — около 4 кг. В отдельных странах они были еще больше: Япония и ФРГ — по 13 кг, США — 14, Австрия — 17, Республика Корея — 41, о. Тайвань — 116 кг (в России — 1,5 кг, КНР — 2,2 кг).
Увеличению роли химических волокон способствовали новейшие достижения науки, что позволило придать им совершенно новые свойства, которыми не обладают натуральные волокна. Ныне «синтетика» переживает второе рождение. Новые виды химических волокон в отличие от старых «дышат», но не пропускают воду, способны изменять цвет под воздействием меняющегося освещения или температуры, сохранять солнечное тепло. Еще более привлекательны новые волокна для белья и одежды: им придают антибактериальные свойства, способность поглощать запахи кожи и пота, не накапливать статическое электричество и т.д. Разительны успехи в разработке новых химических волокон для технического использования (углеродные, керамические и др.). Одни из них огнестойки, другие — прочнее стали и т.д. Они незаменимы в авиакосмической технике, автомобилестроении.
Синтетические волокна, получаемые на основе синтетических смол, окончательно закрепили свое лидерство в производстве: на них приходится в мире 85% всех химических волокон. В ряде стран, позднее приступивших к созданию этой отрасли, выпускают только синтетические волокна (Ирландия, Израиль, Иран, Малайзия и др.).
Доля искусственных волокон, получаемых из целлюлозы, положивших начало созданию всей отрасли в начале века, сократилась до 15%. Многие развитые страны уменьшают выпуск этих экологически опасных при производстве волокон, а ряд стран (Швейцария, Австрия) прекратили их изготовление.
В составе самих синтетических волокон в свою очередь произошли кардинальные изменения. Преобладавшие до 70-х гг. полиамидные волокна (нейлон, капрон) вытесняются полиэфирными (лавсановыми), имеющими целый ряд производственных и потребительских преимуществ (из них вырабатывают ткани типа шерстяных, шелковых, штапельных и технические ткани). В мировом производстве синтетических волокон в 1996 г. доля полиэфирных поднялась до 66%, полиамидных уменьшилась до 21%, полиакриловых (нитрон) сохранилась на уровне 13%.
Еще по теме:
Финский менталитет
Финны – постоянные герои русских анекдотов, под воздействием которых в нашем сознании сформировался устойчивый стереотип эдакого неповоротливого, заторможенного в реакции саама. В то же время в еще недавнем прошлом всякий, бывавший в уравновешенном Питере или в еще более неспешном Таллинне, отмечал ...
Основные статистические характеристики
Метеорология имеет дело с огромными массивами наблюдений, которые нужно анализировать для выяснения закономерностей, существующих в атмосферных процессах. Поэтому в метеорологии широко применяются статистические методы анализа больших массивов наблюдений. Применение мощных современных статистически ...
Иизучение органического мира южного океана
Цвет воды зависит от концентрации пигмента хлорофилла (фитопланктона) и взвесей, поэтому определение цвета используется для изучения биопродуктивности океана и загрязнения вод. Цветовые характеристики воды получают многозональными сканерами с каналами в голубой и зеленой зонах спектра — CZCS, SeaWi ...