США сохраняют лидерство в мировом производстве этого вида удобрений, но быстро увеличивается роль КНР, Индии и Бразилии.
Развитие и размещение калийной промышленности в гораздо большей степени, чем других видов минеральных удобрений, привязано к месторождению сырья. Общие запасы разных по составу калийных солей в мире громадны и обеспечат потребности отрасли на многие сотни лет. Особенно выделяются своими ресурсами Северная Америка (Канада, США), Восточная Европа (Россия, Белоруссия) и в меньшей степени Западная Европа (ФРГ, Франция), а также азия (Ближний Восток, КНР). Извлекаемые из недр калийные соли содержат много примесей других солей, нетранспортабельны и должны перерабатываться в готовые удобрения непосредственно в местах их добычи. С этим связаны сложные экологические проблемы отрасли (большие объемы ненужных солей, сточных вод с опасными компонентами процессов обогащения и т.д.).
Производство калийных удобрений в мире в 1950-1995 гг. выросло меньше, чем азотных и фосфорных. Вырабатываемые удобрения этого вида на 99,5% — одинарные (хлористый калий — 98%, сульфат калия — 2%). Небольшое количество калийных удобрений используется для получения сложных. Эта структура мало изменилась даже с началом выпуска сложных удобрений.
Размещение производства калийных удобрений в гораздо большей степени приурочено к месторождениям калийных солей.
За период 1950-1995 гг. произошло только перераспределение роли основных регионов производства калийных удобрений. Эта отрасль возникла в странах Западной Европы, которая сохраняла лидерство в их получении до начала 70-х гг. Последующие двадцать лет ведущим регионом оставалась Восточная Европа, и лишь в 90-е гг. с падением производства калийных удобрений в России и Белоруссии первенство перешло к Северной Америке. Эти три региона пока все еще дают около 9/10 калийных удобрений в мире. Новые их продуценты на Ближнем Востоке (Израиль, Иордания), а также КНР существенно уступают регионам Европы. В период 1950—1995 гг. менялась и роль государств — лидеров в производстве калийных удобрений. После 1990 г. в России и Белоруссии получение их сократилось в два раза.
Объемы и направления внешней торговли минеральными удобрениями во многом определяются величиной их производства и потребления по странам и регионам, влиянием цен на отдельные удобрения одной группы и стремлением получить большие доходы от экспорта дорогостоящих видов (например, комплексных) удобрений.
Азия уже в 80-е гг. превратилась в ведущего в мире производителя Минеральных удобрений, чему способствовал растущий спрос на них в этом крупнейшем регионе, бурный рост химической промышленности в КНР, Индии и новых индустриальных странах. Однако там Производство удобрений все еще сильно отстает от потребностей. В известной степени это обусловлено слабостью сырьевой базы Азии: Недостатком природного газа в КНР и Индии, калийных солей и в Меньшей степени фосфорного сырья в большинстве стран региона. Поэтому импорт минеральных удобрений в Азии продолжает возрастать (в 1990 г. он составлял 11,8 млн.т). КНР вышла по производству Минеральных удобрений в мире на первое место, а Индия и Индонезия соответственно на четвертое и восьмое. В дефицитный регион превратилась Западная Европа, и остались таковыми Южная Америка и Австралия.
Избыточными по удобрениям в 1995 г. остались Северная Америка и Восточная Европа. При этом в Северной Америке за счет роста внутреннего потребления излишки их уменьшились (в 1990 г. — 13,6 млн т), а в Восточной Европе они сильно возросли (в 1990 г. — 10,3 млн т). Это обусловлено резким сокращением потребления удобрений в России и других государствах СНГ и в меньшей степени в других странах бывшего СЭВ.
Основные внешнеторговые потоки разных видов минеральных удобрений во многом определяются широтой распространения их производства в мире. Так, азотные удобрения производят более 80 стран мира, фосфорные — более 70, а калийные — всего 15 стран. Экспортная квота их различна: у азотных удобрений — 30%, фосфорных — 36,7%, а калийных — 90% (при средней для всех минеральных удобрений 36%). Это влияет на формирование потоков удобрений во внешней торговле: основная их часть — дальние перевозки из Северной Америки в Южную Америку, Западную Европу и Азию. Из Восточной Европы, главным образом из России и других стран СНГ, удобрения, как правило, не выходят за пределы Евразии.
Еще по теме:
Язык
Государственный язык - румынский. Также широко употребляются венгерский и немецкий. В туристической сфере часто встречаются французский и английский. ...
Культура Финляндии
Финская литература Одним из характерных памятников древней финской литературы является «Калевала» – собрание фольклорных эпических сказаний, составленное финским ученым Элиотом Ленротом в XIX веке. Наиболее видными представителями финской прозы начала ХХ в. стали Йоханнес Линнанкоски (1869-1913) и ...
Факторы расогенеза
Среди факторов расогенеза наибольшая роль принадлежит естественному отбору, особенно на ранних стадиях расообразования. За цвет кожи ответственны кожные клетки, содержащие пигмент называемый меланином. Все люди, за исключением альбиносов, имеют в клетках кожи меланин, количество которого детермини ...