Влияние НТП в азотной промышленности сказалось и на структуре вырабатываемых азотных удобрений. Ее характеризует создание очень крупного производства карбамида, отличающегося наиболее высоким среди этого вида удобрений содержанием азота — 46%. Технология его получения не требует использования сравнительно дорогой азотной кислоты с ее сложной, энергоемкой схемой производства. В мировой структуре азотных удобрений доля карбамида за 1950-1995 гг. повысилась с 0,7 до 44% и продолжает расти. У его главного конкурента — аммиачной селитры (содержание азота 34%) — доля в структуре сократилась с 20 до 15%. Сульфат аммония окончательно утратил
свое значение — с 33% мирового производства в 1950 г. до 3,4% в 1995 г.
Структурные изменения сырьевой базы и продукции промышленности азотных удобрений способствовали созданию отрасли во многих странах и регионах мира. Сильно изменилась ее география: она переместилась в сельскохозяйственные регионы, где получают основное количество растениеводческой продукции, т.е. приблизилась к их продуцентам. Таким регионом стала Азия, где роль растениеводства особенно важна и дает основную массу зерновых и хлопка в мире.
За 1938-1995 гг. хорошо просматриваются коренные изменения в макрогеографии азотного производства, которое ушло из ведущего до Второй мировой войны региона Западной Европы. В период 1950-1975 гг. оно переместилось в Восточную Европу и Северную Америку, которые оставались лидерами до конца 70-х гг. Четко видно и падение производства в отрасли после 1990 г. в Восточной Европе. Одновременно проходила и смена лидеров среди стран — продуцентов азотных удобрений в мире.
Промышленность фосфорных удобрений — старейшая по времени создания. Получение ее продукции основывается главным образом на использовании двух видов природного ископаемого сырья — фосфоритов осадочного происхождения и апатитов изверженных и метаморфических пород. Лучший по качеству вид фосфорного сырья — апатит (содержание полезного вещества в его концентрате достигает 40%) разрабатывается в России (Хибины), а уступающие им по качеству фосфориты (до 30% полезного вещества с примесями других элементов) помимо других государств СНГ добывают в КНР, Северной Америке (США), странах Африки.
Добыча фосфорного сырья по мере истощения разрабатывавшихся месторождений перемещалась в новые страны и регионы мира. В 1995 г. в мире было добыто 135 млн т фосфорного сырья: Северная Америка дала около 33%, Азия — 29 и Африка — 26%. Еще в 1990 г. крупная добыча фосфоритов велась в СССР, который занимал второе место после США, а в настоящее время она сильно сократилась (с 33 млн. т в СССР до 11 млн т в СНГ). Это привело к общему Мировому падению (в 1990 г. — 151 млн т) и уменьшению доли Восточной Европы в добыче этого важного вида химического сырья.
В фосфорной промышленности достижения НТП были менее значимы: они позволили производить двойной суперфосфат с более высоким содержанием полезного вещества, чем в простом суперфосфате (соответственно 50 и 21%), кормовых фосфатов для животноводства, а также организовать получение товарной фосфорной кислоты для ее экспорта. Это существенно улучшило показатели перевозок, хранения и внесения новых видов фосфорных удобрений прежде всего комплексных.
В структуре получения фосфорных удобрений в 1950-1995 гг. произошли сильные изменения. В 1995 г. в мире 66,7% фосфорных удобрений входили в состав комплексных удобрений в сочетаниях с азотными и калийными. Одинарные удобрения (простой и двойной суперфосфат и т.д.) составляли только 1/3 всего производства, хотя в 1950 г. они были единственными видами фосфорных удобрений. Таким образом, важные качественные изменения в составе получаемых удобрений повысили их эффективность.
В итоге миграции производства фосфорных удобрений оно переместилось из ведущего региона — лидера в 1950 г. — Западной Европы в Азию. Северная Америка сохранила свою роль. В 1995 г. два региона — Азия и Северная Америка — стали давать свыше 2/3 всех фосфорных удобрений в мире. Последствием экономических преобразований в Восточной Европе стало резкое уменьшение доли региона в мировом их производстве. Падение добычи апатитов в СССР сказалось на поставках этого высококачественного и дешевого сырья в другие страны региона и уменьшении производства этих удобрений. Однако наибольшее влияние на общий спад их получения оказал развал отрасли в СССР, на который в 1990 г. приходилось 3/4 всех производимых в регионе фосфорных удобрений. Регион по уровню развития отрасли приблизился к Западной Европе, не располагающей фосфорным сырьем, или к Африке, не имеющей развитой промышленности фосфорных удобрений.
Еще по теме:
Транспорт Нью-Йорк
К общественному транспорту Нью-Йорка относятся метро, автобусы, канатная дорога на острове Рузвельт и паром на Статен-Айленд. В отличие от других крупных городов США, общественный транспорт самый популярный способ передвижения. Так, в 2005 году 54,6 % жителей Нью-Йорка добирались до работы, использ ...
Принципы размещения производительных сил
Исходя из системы закономерностей, формируется конкретная политика регионального развития, а также те или иные ее принципы. Принципы - это руководящие, научно обоснованные положения, которыми должно руководствоваться общество при региональной организации жизнедеятельности населения на протяжении оп ...
Иизучение органического мира южного океана
Цвет воды зависит от концентрации пигмента хлорофилла (фитопланктона) и взвесей, поэтому определение цвета используется для изучения биопродуктивности океана и загрязнения вод. Цветовые характеристики воды получают многозональными сканерами с каналами в голубой и зеленой зонах спектра — CZCS, SeaWi ...