Главная особенность географии промышленности химических волокон — мощный сдвиг ее в Азию. За 1950—1995 гг. удельный вес азиатских стран в мировом производстве этих волокон возрос с 7 до 63%. Азия стала ведущей частью света по их выпуску, опередив не только Северную Америку, но и Западную Европу. Такому бурному росту производства химических волокон в регионе способствовали достижения НТР — синтетические смолы хорошо транспортируются, их изготовление стало доступным многим азиатским странам, где возникла нефтехимия; заработная плата в большинстве этих стран в 10— 20 раз меньше, чем в промышленно развитых, что особенно важно для этого трудоемкого производства.
Государства Азии, дающие более половины хлопка в мире, сильно увеличили свой потенциал текстильного сырья за счет химических волокон. Эта самая мощная в мире сырьевая база обеспечивает потребности очень крупной швейной и трикотажной промышленности региона. Доля Западной Европы и Северной Америки в мировом производстве химических волокон сокращается. В промышленно развитых странах этих регионов увеличивать выпуск химических волокон невыгодно.
Государства Восточной Европы и особенно СССР в 1950—1990 гг. обеспечивали свои потребности в текстильном сырье главным образом за счет хлопка из Средней Азии. Дешевый хлопок сдерживал рост производства химических волокон. Доля региона в мире за эти годы в их выпуске мало изменилась. После 1990 г. все страны Восточной Европы лишились поступления дешевого хлопка, но и производство химических волокон сильно уменьшилось. В 1995 г. в России их было выработано всего лишь 216 тыс. т, т.е. в 7 раз меньше чем в СССР в 1990 г.
Промышленность синтетического каучука. Спрос на резинотехнические изделия в мире (одних только автомобильных покрышек производится ежегодно 1 млрд) все в большей степени обеспечиваете использованием синтетического каучука. На его долю приходится 2/3 всего получения натурального и синтетического каучуков. Производство последнего имеет целый ряд преимуществ (меньше затраты средств на сооружение заводов, чем на создание плантаций; меньше затрат труда на его заводское получение; более низкая цена по сравнению с натуральным каучуком и т.д.). Поэтому его выпуск сложился более чем в 30 государствах.
Синтетический каучук позволил расширить области применения каучуков. Помимо самого массового синтетического каучука общего назначения, который используют для изготовления тех же резиновых изделий, что и натуральный (крупнейший потребитель — шинная промышленность), разработаны каучуки специального назначения (хлоропреновые, силиконовые, фторкаучуки и др.). Они обладают масло-, бензо-, тепло- и морозостойкостью, негорючестью и т.д. Это обусловило их применение в различных технических изделиях и системах. Даже такой каучук общего назначения, как полиизопреновый, по ряду своих свойств превосходит натуральный. Поэтому синтетический каучук — не конкурент натурального, а полимер, расширивший область применения каучуков.
Размещение производства синтетического каучука в период 1950-1995 гг. отражает все особенности развития мировой экономики и в первую очередь индустрии. Оно характеризовалось сдвигом отрасли в новые страны и регионы мира. Практически каждый из регионов в настоящее время стал продуцентом синтетического каучука, однако в 1995 г. производство сравнительно равномерно размещалось в четырех из них; все больше выдвигалась Восточная Европа во главе с СССР. В этих четырех регионах получали 96% синтетического каучука в мире. Высока концентрация производства в ведущих странах: в 1990 г. и 1995 г. наша страна, США и Япония суммарно давали больше половины синтетического каучука в мире.
Среди производств полимерных материалов в СССР промышленность синтетического каучука была наиболее мощной, а ее структура в 80-е гг. оказалась совершеннее, чем в США за счет высокой доли инновационных видов продукции. Это позволило СССР в конце 80-х гг. сравняться по получению каучуков с США. После 1991 г. целый ряд заводов отрасли оказался вне России (в Казахстане, Азербайджане, Армении). Выпуск продукции упал: сократился спрос на резинотехническую продукцию и соответственно потребности в каучуке. Однако промышленность синтетического каучука в России все же пострадала меньше, чем производство пластмасс и химических волокон.
Еще по теме:
Отрасли специализации Центрального района
Промышленность района представлена многоотраслевой обрабатывающей индустрией. В её структуре резко выделяются машиностроение и лёгкая промышленность, а также химическая промышленность, которая, тем не менее, в последнее время теряет своё значение в рамках страны. Промышленность не отличается матери ...
Рельеф. Климат
Рельеф. На территории Доминиканской Республики находятся высшая и низшая точки всей Вест-Индии. Рельеф острова Гаити имеет гористый характер, хребты и грубокие долины ориентированы преимущественно с северо-запада на юго-восток. В центральной части страны располагается сложенный кристаллическими пор ...
Инженерно - геологические условия
За последние 3 года в районе было построено и принято в эксплуатацию 295 индивидуальных жилых домов, общей площадью 25,3 тыс.кв.м. С целью выполнения Программы жилищного строительства было принято направление по завершению строительства недостроенных многоэтажных жилых домов. В настоящее время ТОО ...