Обеспечение интересов детей осуществляется посредством принятия специальных программ. Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2000 г. № 625 "О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2001-2002 годы" (с изм. от 14 февраля и 23 октября 2002 г) были уточнены федеральные целевые программы "Дети-инвалиды", "Развитие социального обслуживания семьи и детей", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Дети-сироты", "Одаренные дети", "Развитие всероссийских детских центров "Орленок" и "Океан", "Дети Севера", "Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев", "Дети Чернобыля", "Безопасное материнство" и определены их государственные заказчики. (14)
Брак и семья на протяжении многих столетий являются фундаментальными социальными институтами, обеспечивающими воспроизводство населения и устойчивость человеческого общества. Согласно Конституции РФ (ч.1 ст.38) семья находится под защитой государства, а семейное законодательство отнесено к совместному ведению Федерации и субъектов (п. "к" ст.72). Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.
Согласно Семейному кодексу РФ от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ (с изм. от 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000 г) регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. (6)
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Таким образом, сложная половозрастная структура российского населения требует от государства необходимых управленческих воздействий, которые основаны на конституционно-правовых принципах.
Российская Федерация - одно из крупнейших в мире многонациональных государств, где проживает более ста народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры.
В целях всестороннего учета интересов народов России и обеспечения взаимодействия органов власти различных уровней при реализации государственной национальной политики Указом Президента РФ от 15 июня 1996 г. №909 утверждена Концепция государственной национальной политики РФ. (9) Она учитывает необходимость обеспечения единства и целостности России, согласования общегосударственных интересов и интересов всех населяющих ее народов, налаживания их всестороннего сотрудничества, развития национальных языков и культур.
Правовые основы гарантий самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов России, защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов установлены Федеральным законом от 30 апреля 1999 г. №82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", который соответствует Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам РФ. (12)
Еще по теме:
Население. Языки
Официальный язык - испанский. На границе с Гаити сохраняется французский. В горных районах, куда когда-то иммигрировали бывшие рабы из южных штатов США говорят по-английски, например в Сан-Педро де Макорис и в Самане. Большинство доминиканцев, занятых в туристическом бизнесе говорят по-английски, п ...
Вывод
В настоящее время Коста-Рика добилась внушительных результатов по экономическим показателям (ВВП $2023 на душу населения), тем самым доказав, что из бывшей испанской колонии при желании людей, находящихся у власти, а так же усилиями простых граждан можно создать экономически развитое государство бе ...
Экономические связи Южной Кореи
Страны Запада Торговые отношения со странами Запада включают в себя экономическое партнерство, прежде всего с США и Европейским Союзом. США являются главным экономическим партнёром Южной Кореи. Кроме того, Южная Корея занимает седьмое место в списке торговых партнёров США, опережая многие развитые ...